Почему жидкое стекло смывается водой

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. тема является архивной.

Объявления на НН.РУ — Стройка

Стол кухонный милан новый с доставкой бесплатно до подъезда по городу нижний новгород дзержинск. Размер: 1154*752*756 мм каркас: ножки.
Цена: 4 500 руб.

Производство из натурального дерева осуществляется по уникальным технологиям http://altado-doors.ru/. Неизменные характеристики нашей.

Предлагаем металлопрокат новый, лежалый круг, лист, труба 1. круг ф170 ст. 20 — 10 тонн — 33000 нал. новый длина от1850 до 2600.

Скамья квадро голубой новая позиция бесплатно доставка по нижнему новгороду дзержинск. Дзержинская мебельная фабрика дасторг.
Цена: 7 450 руб.

В предыдущей статье мы рассказывали про виды обмазочной гидроизоляции. Сегодня мы обсудим несостоятельность гидроизоляции жидким стеклом, технологию нанесения и составы таких материалов, как жидкая резина, полимочевина, проникающая изоляция. Все они относятся к группе жидких гидроизоляционных материалов, при этом которые из них применяются не только в строительстве. Например, полимочевиной обрабатывают кузова автомобилей.

Жидкое стекло – это не гидроизоляция

Одним из методов защиты бетона от влаги считается гидроизоляция жидким стеклом. Технология заключается в добавлении состава в раствор или обмазывании им рабочей поверхности. При этом внимания заслуживает только первый вариант. Все дело в свойствах жидкого стекла. Это силикат натрия либо калия, реже лития, а проще говоря, силикатный клей. Именно клей, а к гидроизоляции он имеет только косвенное отношение. Также читают: «Зачем и как правильно утеплить бетонный пол?«.

Применение жидкого стекла для гидроизоляции абсолютно не оправдано. Максимум что можно ожидать от этого материала – это увеличение прочности бетона и только при добавлении в раствор. После застывания силикат натрия по аналогу с обычным силикатным клеем образует некую пленку, которая действительно может задержать влагу. Но проблема заключается в том, что силикатный клей (жидкое стекло) растворяется в воде, поэтому со временем он вымывается из структуры бетона.

Гидроизоляция жидким стеклом своими руками методом нанесения на рабочую поверхность – занятие абсолютно бесполезное и вот почему:

  • аккуратно нанести состав ровным слоем практически нереально;
  • после застывания силикатный слой легко поцарапать.
  • силикатная пленка смывается водой, причем достаточно быстро;

Получается, что намазывая жидкое стекло на пол или стены, вы не защищаете рабочую поверхность ни от воды, ни от механических повреждений. Максимум на что можно рассчитывать – это кратковременная, смываемая защита от каких-либо загрязнений. Порой даже этого достаточно. Например, если вы арендуете гараж под СТО, то жидкое стекло защитит пол от масла, которое можно будет смыть вместе с силикатной пленкой.

Часто задаваемый вопрос: «Для чего нужен байпас в системе отопления«? Если кратко, то для гарантирования циркуляции теплоносителя в контуре отопления.

О том, как сделать резервное питание для насоса отопления читайте здесь.

Жидкая резина

Относительно новый, но уже нашумевший, метод защиты бетонных и металлических конструкций от влаги — это гидроизоляция жидкой резиной. Отзывы касательно этого материала неоднозначные. Одни делают ударение на преимуществах монтажа бесшовным методом (хотя есть аналоги и получше), а другие твердят о требовательности материала к подготовке рабочей поверхности и недолговечности. Действительно, этот состав нужно наносить на хорошо очищенную поверхность от пыли, чем часто пренебрегают монтажники. За всем нужно глаз да глаз. Из-за некачественной подготовки застывший состав быстро отслоится. Интересная статья: «Особенности утепления фундамента частного дома«.

Читайте также:  После выключения света лампочка продолжает тускло гореть

Гидроизоляция жидкой резиной своими руками – задача невыполнимая, во всяком случае, если у вас нет специального оборудования. Жидкая резина – это битумно-полимерная эмульсия черного цвета, не содержащая растворителей. Мелкие частички битума (5 мкм) растворены в воде. Чтобы избежать слипания (коалесценции) частичек, в состав добавляется эмульгатор, который состоит из ионизированных молекул с одинаковым зарядом. Ионизированные молекулы обволакивают частички битума, в результате чего они будут отталкиваться и не слипнутся. В зависимости от заряда ионизированных молекул отличается и вид битумной эмульсии:

  • положительный заряд – катионная эмульсия;
  • отрицательный заряд – анионная эмульсия.

Эмульсия хранится в герметичных бочках годами и не застывает. Чтобы состав полимеризовался его нужно смешать с водным раствором хлористого калия.

Реакция проходит за несколько секунд, поэтому смешивать составы нужно перед самым нанесением. Для этого необходимо специальное оборудование для гидроизоляции жидкой резиной. Помимо компрессора, который создает давление, нужен двухфакельный распылитель. Это такой пистолет с двумя соплами. Из одного сопла подается битумная эмульсия, а из второго водный раствор хлористого калия. На пересечении факелов оба состава перемешиваются.

Полимочевина

Полимочевина (поликарбамид) по своей структуре похожа на полиуретан, при этом по некоторым показателям превосходит его. Например, время полимеризации полимочевины не более 30 секунд, в зависимости от вида. Этот жидкий гидроизоляционный материал может выпускаться в чистом виде или с добавками. Чистая полимочевина слишком дорогая, поэтому в гражданском строительстве более распространены ее гибридные составы, например, с добавлением полиуретана. Свойства поликарбамидов зависят от их состава, который может быть:

  • с содержанием силикатов;
  • эпоксиполимочевины;
  • с примесями антипиренов;
  • с добавлением гидрофобизаторов.

Поликарбамид выпускается как в виде жидкости (распыляемые), так и в виде жидкой мастики для гидроизоляции (полиаспартические).

От этого зависит и метод нанесения, который может быть ручным или с применением специального выдувного оборудования. После схватывания полимерного состава образуется эластичная плёнка с очень высокими эксплуатационными характеристиками. К примеру, прочность на разрыв застывшего поликарбамида составляет порядка 30 МПа.

Полимочевина бывает разных цветов. Чтобы краски не выцветали, в состав подавляют присадки, которые защищают от солнечных лучей. Так, есть алифатическая полимочевина, которая не боится солнца, и ароматическая полимочевина, которая со временем тускнеет. При этом характеристики обоих составов не отличаются:

  • влаго и паронепроницаемость;
  • короткое время схватывания;
  • высокая адгезия к бетону, кирпичу, металлу, пластику прочее;
  • неустойчивость к минеральным кислотам и растворителям.

По совокупности факторов полимочевину можно назвать самым лучшим жидким гидроизоляционным материалом.

Установленный стабилизатор для котла отопления нужен для выравнивания синусоиды электрического тока даже при скачках напряжения.

Что такое бак аккумулятор для ГВС и отопления и какие функции он выполняет читайте в этой статье.

Проникающая изоляция

Еще один вид жидкой гидроизоляции, который применяется изнутри – это Пенетрон (проникающий состав). Он используется только для монолитного бетона, штукатурки или стяжки. Не подходит для пеноблоков и кирпича, так как поры в их структуре слишком крупные. Пенетрон (проникающая гидроизоляция отечественно производства) фасуется в полиэтиленовые пакеты. Это сухой порошок по фактуре и цвету похожий на цемент.

Перед нанесением порошок растворяется в воде. Пропорции указаны на упаковке и важно чётко придерживаться инструкции. Разводить порошка в воде нужно ровно столько, сколько вы сможете выработать за 10 минут, так как по истечении этого времени состав кристаллизуется. Принцип работы заключается в том, что Пенетрон проникает глубоко в структуру бетона и закупоривает его поры кристаллами солей, которые в воде не растворяются. В результате этого бетон становится водонепроницаемым.

Расход Пенетрона на 1 м. кв составляет 0,4 кг/слой. Наносить состав нужно в два слоя кистью. Помните, что проникающая изоляция достаточно едкая, поэтому чтобы не получить химический ожог кожи нужно работать в перчатках и спецовке (штаны и китель с длинными рукавами). Перед нанесением нужно намочить рабочую поверхность, а после выполнения работ поддерживать защитный слой влажным в течение 3 дней. Это позволит составу набрать полную силу.

Читайте также:  Поцелуй в лоб от мужчины значение психология

Некоторые строительные материалы применяются годами, другие со временем сдают позиции. К первым можно отнести цемент. Ему уже более сотни лет, но другого, более эффективного вяжущего так и нет. Ко второй группе, которая сдает позиции, можно отнести жидкое стекло. В настоящее время применение жидкого стекла неоправданно. В любой области его применения есть более эффективные средства, действие которых длится гораздо дольше и работать с которыми гораздо проще.

Что такое жидкое стекло

Жидким стеклом называют силикат натрия или калия. Внешне выглядит как полупрозрачная густая жидкость. Степень «густоты» зависит от концентрации. Разбавляется водой. Вообще, это силикатный канцелярский клей. По любым ГОСТам и ТУ (технические условия) он именно так и проходит. В советское время его довольно активно использовали в строительстве. В частности, добавляли в бетон, чтобы снизить впитываемость воды.

Надо сказать, что сегодня есть гораздо более эффективные специальные добавки в бетон, которые разрабатывались именно для этих целей. Их использовать чрезвычайно просто — нужно добавить по норме в замес. С жидким стеклом же надо быть аккуратным. При неграмотном использовании очень сильно снижается прочность бетона. В одной из аннотации к этой добавке указано, что добавляют ее в бетон тогда, когда требуется высокая «стартовая» прочность, а прочность долгосрочная (через 28 дней) неважна. То есть, бетон с жидким стеклом целесообразно применять как ремонтное средство — устранить течь. Именно так его применяют на флоте для ремонта пробоин, чтобы можно было дойти до берега.

Так почему же жидкое стекло добавляют в бетон, а не спецсредства? Потому что стоит оно намного дешевле. Но экономия часто выходит боком. При несоблюдении всех условий бетон просто крошится. Так что в качестве добавки в раствор жидкое стекло лучше не использовать.

Стоит ли добавлять жидкое стекло в бетон

На упаковках жидкого стекла указывается количество вещества, которое необходимо добавить в бетон для улучшения гидроизоляционных свойств. Но там не описаны недостатки такой добавки. И правила работы с полученным раствором тоже не прописаны, потому что работать очень непросто. И вот почему:

  • Необходимо контролировать силикатный модуль. Это соотношение количества бетона и силиката. При нарушении пропорции бетон после застывания крошится. Эффективно контролировать этот модуль можно в лабораторных условиях. Не в домашних.
  • После введения жидкого стекла в бетон, живучесть раствора (время на укладку) сокращается до нескольких минут. Иногда до одной минуты. Не успели — бетон будет крошиться.

При соблюдении всех этих нюансов можно надеяться на то, что бетон будет не только гидрофобным, но и прочным. Как видите, сложностей достаточно. А если посчитать дополнительные расходы (ЦПС + цемент для железнения), вряд ли выйдет дешевле, чем промышленные дорогие добавки. Так что применение жидкого стекла в бетоне вряд ли оправдывает себя.

Обработка бетона жидким стеклом

Несмотря на то что в раствор жидкое стекло лучше не вводить, бетон им обрабатывать можно. Например, можно заделывать трещины и щели, даже если из них сочится вода.

Заделка щелей и течей

Делают очень небольшой замес. Даже меньше чем с алебастром. Не более 500 грамм. Перемешивают сухие компоненты (цемент с песком), в жидкость добавляют требуемое количество жидкого стекла. Для ремонтных пломб количество — 10% от массы цемента марки М400. Количество отмеряется строго на весах. Воду с жидким стеклом вливают в смесь сухих компонентов и быстро доводят до однородности.

Читайте также:  Переносные колонки с аккумулятором

Раствор очень быстро накладывают на повреждение. От момента затворения до момента начала твердения всего несколько минут. Для надежности можно считать, что одна минута. Через пленку заплату можно придержать рукой или чем-то подпереть, если площадь большая. После схватывания заплатка держит воду. Для того чтобы она не рассыпалась, ее затирают цементом. Второй вариант образования твердой пленки на поверхности — пройтись кистью, смоченной в хлориде кальция. При этом образуется жесткая пленка. Но это лишь временное решение. Со временем заплата все равно разрушится.

Поверхностная гидроизоляция

Бетонную поверхность обрабатывают жидким стеклом, если необходимо повысить ее стойкость к воде. Тогда уложенный или не до конца затвердевший бетон просто обрабатывают (прокрашивают) кистью, смоченной в жидком стекле. Действительно помогает. На поверхности образуется плотная и прочная пленка, но при нагрузках она может трескаться. Поэтому пол так обрабатывать не стоит. Можно обработать стены подвала, например. Чтобы пленка все-таки не трескалась, сверху надо либо штукатурку наносить, либо чем-то закрывать (ГКЛ или ОСБ или еще чем).

Учтите только, что после обработки поверхности жидким стеклом возникнут проблемы с отделкой. Краска будет ложиться плохо, штукатурка будет соскальзывать. Краска совместима только силикатная, а она имеет ограниченное количество цветов, так как силикаты плохо взаимодействуют с пигментами.

Так что жидкое стекло в бетоне, да и как поверхностная гидроизоляция — это уже прошлый век. Пленка со временем либо трескается, либо стирается, растворяется. Есть разные типы пропиток и добавок, с которыми гораздо проще и надежнее можно получить требуемые свойства. И цена не так уж отличается. Так почему все еще советуют его добавлять? А потому что так делали раньше. Как именно, не помнят, а может и не знали никогда. А с новыми добавками неохота разбираться. Много их, да и свойства разные.

Другие области применения

Жидкое стекло может применяться не только с бетоном. Есть и другие способы его использования:

  • Натриевым обрабатывают древесину. Смоченной в жидком стекле кистью наносят состав. В таком случае вещество работает как антисептик. На обработанной древесине не образуется плесень, не растут грибки, она долго не гниет.
  • Если в натриевое жидкое стекло добавить цемент и полученным раствором обработать металл, он не будет ржаветь.
  • Если нанесенную штукатурку покрыть слоем жидкого стекла, испаряться влага будет дольше. Это срабатывает при высоких температурах, когда вода быстрее высыхает, чем раствор набирает прочность. Стяжку или горизонтальную поверхность можно смочить и укрыть пленкой. Со стенами такой фокус не проходит. Тут и помогает жидкое стекло. Можно, конечно, ввести добавки, которые ускорят набор прочности, но цены у них негуманные.

Как ни крути, но сегодня есть более эффективные средства для решения всех описанных областей применения. Да, они обычно дороже. Но результат обработки специализированными составами сохраняется на гораздо более протяженный срок. Высохшее жидкое стекло растворяется водой, так что с поверхностей постепенно вымывается. В бетон или раствор его вообще в домашних условиях лучше не добавлять. Результаты непредсказуемы. Вернее так — очень велика вероятность (примерно 90%) получить крошку вместо бетона. Да, она будет плохо впитывать воду, но вам от этого будет легче?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector