Почему земля становится тяжелее

Со временем увеличиваются радиус земного шара, площадь поверхности, масса. И чем больше становится Земля, тем с большей скоростью она растет. Эмпирически, по разным данным, установлен экспоненциальный закон увеличения радиуса земного шара от времени. В настоящее время скорость роста Земли является максимальной, а радиус Земли увеличивается как минимум на 2 сантиметра за год.

Если бы все слои земного шара росли с одинаковой скоростью, то его рост не скоро бы обнаружился. Но замечательной особенностью роста Земли является то, что объем более глубоких слоев увеличивается с большей скоростью, чем менее глубоких. Почему так происходит пока не известно, но результат такого роста налицо: твердая земная кора не вмещает в себя распухающие земные внутренности и лопается. Черепки старой земной коры расползаются по Земному шару в виде современных континентов, а между ними появляется и нарастает новая, т.н. океаническая, молодая кора.

Кора океанов отличается от коры континентов по возрасту, составу, плотности, строению, толщине. Возраст наиболее древних пород континентальной коры превышает 4 миллиарда лет. Возраст наиболее древних пород океанической коры всего около 200 миллионов лет. Кора континентов состоит из гранитного слоя и базальтового, кора океанов – только из базальтового. Плотность базальтов больше, чем плотность гранитов, а плотность подстилающей кору мантии еще больше. По этой причине земная кора располагается поверх мантии, а не наоборот. Толщина континентальной коры 35-70 км, толщина океанической коры 5-10 км.

Если взять глобус и вырезать с него все океаны, то оставшиеся материки почти без зазоров легко соединяются в единый материк на шаре, радиус которого почти в полтора раза меньше нынешнего радиуса Земли. Когда-то, около 200 млн. лет назад, Земля такой и была. Океанов не было. Были мелкие моря, дно которых было того же континентального типа.

Так много воды как сейчас, 200 млн. лет назад на Земле не было. Когда вещество мантии поднимается к поверхности Земли и преобразуется в земную кору происходит его дегазация и обезвоживание. Газы пополняют атмосферу, а вода пополняет океан. Около 10% веса вещества мантии составляет вода. При образовании некоторой площади океанической коры из вещества мантии толщиной в 10 км выделяется столько воды, что она покрывает эту площадь слоем, толщиной около 3 км. Таким образом, одновременно с наращиванием площади океанической коры происходит и наращивание водной толщи океанов.

Читайте также:  Пленка для посудомоечной машины

Материки древние, а океаны, их дно и вода, возникли геологически недавно. Но Земля росла и до появления на ней океанов, хотя и медленнее. В доокеанический этап роста Земли кора материкового типа просто утоньшалась без выхода вещества мантии на поверхность Земли. Зоны растяжения коры только приводили к понижению в рельефе. Это понижение, окруженное почти со всех сторон возвышенностями, быстро заполнялось осадками, песком и глиной. Мощность осадочных слоев достигала десятков километров. На глубине эти осадки превращались в твердую, не рыхлую, породу. Эти мощные кристаллизованные и сцементированные осадочные толщи пород наращивали площадь континентальной коры.

На всех материках имеются т.н. ядра очень древних пород, к которым подобно кольцам на срезе ствола дерева примыкают кольца и линзы континентальной коры более молодых возрастов, указывая на постепенное увеличение площади Земного шара в доокеанический период роста Земли. Впервые, 200 млн. лет назад, скорость роста Земли достигает такой величины, что скорость наращивания площади континентальной коры стала меньше скорости наращивания площади Земного шара. В районе нынешнего Тихого океана впервые поднимается к поверхности вещество мантии Земли.

С этого момента начинается океанический этап роста Земли. Формируется глобальная система т.н. срединно-океанических хребтов, в которых старая земная кора расходится в стороны, а вещество мантии выходит прямо на поверхность Земли, дегазируется, обезвоживается и застывает, образуя полосу новой коры вдоль такого хребта.

Замечательным свойством застывших пород является то, что они запоминают направление магнитного поля Земли в момент затвердевания. А замечательным свойством магнитного поля Земли является то, что северный и южный полюса довольно часто, по геологическим масштабам, меняются местами. Это позволяет довольно точно определить, где и сколько наросло океанической коры за тот или иной промежуток геологического времени, а также определить скорость ее нарастания в то или иное геологическое время.

Читайте также:  Оригинальные блоки розжига ксенона

В настоящее время в Срединно-Атлантическом хребте за год нарастает полоса новой коры шириной до 1,5 см, а в тихоокеанской системе срединно-океанических хребтов скорость раздвижения земной коры достигает 9 см за год.

Если предположить, что при увеличении размеров Земли ее масса не увеличивается, то по мере увеличения радиуса земного шара сила тяжести на поверхности Земли должна уменьшаться. Изменение силы тяжести, при этом, должно быть очень заметным. Например, 200 млн лет назад, когда радиус Земли был в 1,5 раза меньше, сила тяжести на поверхности земли должна быть более, чем в 2 раза больше. Но именно в это время на Земле был расцвет огромных динозавров, которые на нынешней Земле весили бы десятки тонн, некоторые — до 80 тонн, и при своем, для такого веса, хрупком скелете могли бы перемещаться по нынешней земле с большим трудом, если вообще смогли бы перемещаться не в воде. А дайте им в 2 раза большую силу тяжести!

Не было в древности большей силы тяжести на поверхности земли. Наоборот. И гигантизм древних животных, и гигантизм древних растений, когда растения с травянистым стволом достигали высоты в несколько десятков метров, и более крутые ископаемые углы откоса песков и ряд других фактов свидетельствуют, что сила тяжести на поверхности древней Земли была существенно меньше, как она меньше, например, на поверхности Луны. В ряду планет нашей Солнечной системы мы видим ту же закономерность – чем крупнее планета земного типа, тем больше сила тяжести на ее поверхности.

Предполагается, что рост Земли – не уникальное явление во Вселенной. В ряду других планет Земля ничем особенным не выделяется. Растут все планеты… и вырастают в звезды.

Почему растут планеты, — неизвестно. Возможно, наряду с «черными дырами», поглощающими материю, существуют «белые дыры», порождающие материю. И такая «белая дыра», может, находится в центре Земли. Возможно, всякое вещество способно поглощать какие-либо тонкие формы материи и порождать из них вещество, дублировать себя, подобно живой клетке (см.также: В.Васильев. Энергетика планеты Земля. Анализ и прогноз, 2006 г.).

Читайте также:  Официальный дилер перкинс в россии

(По книге В.Ф. Блинова «Растущая Земля: из планет в звезды», 2003 г.).

Кроме того, Земля может набирать массу из-за глобального потепления. Из-за повышения температур планета становится тяжелее на 160 тонн каждый год.

Получается, что Земля каждый год «толстеет» примерно на 40 160 тонн.

Несмотря на это, ученые выяснили, что Земля теряет огромное количество массы на моря и атмосферу. Правда, цифра по сравнению с предыдущей (40 160 тонн) не сравнимая — 16 тон в год.

Правда, есть еще несколько элементов, которые уходят с Земли: водород и гелий. Вследствие их легкости, они покидают планету каждую секунду. Так, водород, например, уходит по 3 кг в секунду. Кроме того, каждый год планета теряет 1 600 тонн гелия.

Ученые Кембриджского университета заявили, что Земля каждый год теряет в массе 50 тысяч тонн. Данные проведенной ими работы демонстрируют, что планета постоянно теряет массу ядра.

Исследователи установили, что Земля получает дополнительный вес в виде отходов человеческой жизнедеятельности и космического мусора. Вес вырастает за счет увеличения температуры на планете. При этом к потере массы приводит разработка недр и естественные процессы испарения газов. В результате потеря и прирост веса практически уравновешиваются.

При этом спутник Земли Луна ежегодно увеличивает массу примерно на шесть тысяч тонн. Ученые полагают, что рост массы Луны связан с тем, что там нет атмосферы и спутник притягивает больше космического мусора.

Напомним, 6 сентября 2017 года с промежутком всего в 3 часа на Солнце произошли две мощные вспышки, на следующий день последовали еще две выспышки, которые повторились и позже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector