Почему на новый год едят мандарины

Запах зеленой хвои для советского гражданина был неразрывно связан с ароматом ярко-оранжевого фрукта. Эти цитрусовые радовали детей, спешащих раскрыть подарки от Деда Мороза, и на всю жизнь мандарины на Новый год остались памятью о радости.

Мандарины символ российского Нового года

Молодежь в нашей стране не всегда знает, почему мандарины почитают как символ Нового года в России. На рынках и в супермаркетах расцветают солнечными бликами ярко-оранжевые плоды. Созревающие в конце ноября-начале декабря, эти представители цитрусовых являются незаменимым украшением новогоднего стола россиян.

Обычай отмечать начало года именно в ночь с 31 декабря на 1 января пришло в Россию по указу Петра I еще в 1700 г. Украшение домов и подворий зелеными красавицами несли с собою не только символику начинания, но и защиту от болезней благодаря выделяемым фитонцидам. Елка в роли украшения во время зимних праздников стала устанавливаться на Рождество.

Но в 1918 г. новая, победившая в революции, власть постановила перейти на летоисчисление по григорианскому календарю, отменив празднование Рождества и установку елок. Празднование начала года в Советском Союзе возобновилось лишь в 1935 г., а с появлением телевизора стало проводиться с показом Голубого огонька и поздравлением всех граждан страны под бой курантов.

Символами новогоднего праздника стали наряженная елка, телевизор и празднично украшенный стол, на котором обязательно должны были присутствовать:

  • салат Оливье;
  • шампанское;
  • холодец;
  • селедка под шубой;
  • мандарины.

Практически в каждый детский подарок, что упаковывался для маленьких россиян, ложились солнечные цитрусовые. Особенно дороги были мандарины, которые были привезены в подарок детям блокадного Ленинграда к встрече 1942 г. по Дороге жизни через Ладожское озеро. В эти трудные времена ребятишки, собравшиеся на праздник в помещении Драматического театра им. Горького, получили по 2 маленьких солнышка.

Немного истории

Ответ на вопрос, почему именно мандарины ассоциируются с Новым годом, возможно, стоит поискать в традициях страны, которая подарила этот плод миру.

Это вечнозеленое дерево, вырастающее до 4-7 м в высоту, родом из Китая. Оно было завезено в Европу еще в XIX в. и получило свое русское название, позаимствовав его из испанского. Свое имя фрукт получил по цвету, что был принят официальным в одежде китайских советников, которых португальцы называли мандаринами.

На роль золотых и молодильных яблок претендует много даров природы. По легендам народов разных стран, это мог быть мандарин, которому приписывались омолаживающие способности.

Еще одной из причин, почему именно мандарины почитаются как символ Нового года, может послужить обычай, что был отмечен в Китае еще 1000 лет до.н.э. Согласно ему, каждый гость, приходящий в новогодние праздники, должен подарить хозяину пару оранжевых плодов, а тот, в свою очередь, вручал такой же подарок всем, кто покидал его дом. Эта церемония, по учению фен-шуй, должна была привлечь богатство в дом, потому что словосочетание «пара мандаринов» было созвучно слову «золото».

Зимой в Китае было принято украшать дом миниатюрным мандариновым деревом, увешанным яркими плодами.

Согласно исследованиям, диких видов этого дерева найдено не было, ученые считают его самым удобным представителем растительного мира для работы селекционеров.

Видя большое разнообразие сортов сочного цитруса на прилавках супермаркетов и на рынке, будет уместно вспомнить, что еще в 1178 г., в одной из китайских рукописей при описании мандаринов и апельсинов было отмечено 27 сортов. Сейчас их существует множество, среди которых представлены и гибриды, объединяющие в 1 плоде лучшие свойства цитрусовых. Например, общеизвестный сорт Клементин — апельсин плюс мандарин.

Читайте также:  Планар 4дм2 дует холодным воздухом

Мандарины в СССР

При взгляде на новогодние картинки, на которых — ярко-оранжевые плоды у людей старшего поколения перед глазами скользит множество изображений, где новогодние фото хранят подарки от Деда Мороза, обязательно с мандаринами.

Почему на Новый год едят именно мандарины, а не какие-либо другие фрукты — возможно, потому, что в далеком 1963 г. в Ленинград причалил корабль из Африки и привез к новогодним праздникам на прилавки советских магазинов дешевые ярко-оранжевые фрукты. Это были марокканские Клементины. Если выбрать из фотографий тех лет новогодние картинки, на праздничных столах непременно можно будет найти именно эти мандарины.

Иногда дети спрашивают, почему в Новый год едят мандарины, неужели нельзя было кушать другие фрукты — по воспоминаниям тех, кто родился и вырос в СССР, в зимнее время именно эти плоды, привезенные из южных республик, служили главным атрибутом праздника (после елки).

На территории Советского Союза из фруктов к новогоднему столу выращивались лишь они да зимние сорта яблок. Из-за наличия железного занавеса торговля с другими странами была недостаточно активна, чтобы снабдить все население страны свежими фруктами других видов в зимнее время, когда организм человека особенно страдает от нехватки витаминов.

Многие полезные вещества, содержащиеся в свежих овощах и плодах быстро теряют свои свойства за время хранения. А ярко-оранжевые фрукты — это незаменимый источник витаминов и микроэлементов на весь период зимних праздников.

Вкусные плоды мандаринового дерева несут в себе целый список витаминов, фитонцидов, микроэлементов и других полезных веществ. Они улучшают аппетит и работу ЖКТ, помогают противостоять простудам и инфекциям, нормализуют содержание в крови сахара.

По своему составу плоды мандаринового дерева являются ценным источником витамина С и провитамина А, что особенно важно в холодное время года, когда в городах начинаются эпидемии гриппа и простуды.

Но при этом есть и ряд противопоказаний:

  • аллергия на цитрусовые;
  • повышенная кислотность;
  • панкреатит — при острой форме и в период обострения хронического;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • камни в почках, поскольку спровоцированное соком плодов движение конкрементов может привести к нежелательным последствиям.

Но если нельзя есть мандарины, всегда можно использовать их для украшения праздничного стола и наслаждения запахом. Возможно, в этом состоит ответ на вопрос, почему именно мандарины покупают и едят в новогоднюю ночь.

Фрукты получили распространение на территории Закавказья, а также в Сочи, на берегу Черного моря. Эти зоны принято считать самыми северными, где могут произрастать солнечные плоды.

Советские ученые после изучения ярко-оранжевых плодов, вырастили в Сочи удивительное Дерево дружбы, на котором было проведено 600 прививок, и в результате рядом — более 40 видов цитрусовых. На вечнозеленых ветвях соседствуют гибриды мандаринов с апельсинами, грейпфрутами, лимонами с 1934 г.

Выбирая фрукты к праздничному столу, россияне по-прежнему предпочитают покупать абхазские. Пусть они не имеют блестящей поверхности, но зато именно это позволяет меньше беспокоиться об экологичности процессов их выращивания.

Украшения новогоднего стола мандаринами

Живая зеленая ель или сосна выделяет в воздух множество фитонцидов, очищая и обеззараживая помещение. В комнате, где стоит зеленая красавица, легче дышится, а запах мандаринов служит прекрасным дополнением к ароматической гамме.

Почему граждане нашей страны с таким упорством покупают каждый год мандарины и елку — возможно, для того чтобы яркие плоды послужили украшением не только комнаты, но и праздничного стола.

Например, для создания ароматической композиции их достаточно разместить на небольшое блюдо и воткнуть в кожуру зернышки гвоздики. Добавка палочек корицы и звездочек бадьяна только усилит приятный запах золотых плодов.

Читайте также:  Овощные гарниры для детей

Еще варианты декора:

  1. Небольшие емкости можно наполнить еловыми ветками и шишками, а сверху положить небольшие гирлянды, выполненные в виде звездочек, вырезанных из подсушенной цедры и одетых на шерстяную нитку.
  2. Елочка — для нее используют одинаковые по размеру плоды, предварительно вымытые и высушенные. Для усиления аромата рекомендуется украсить их гвоздикой в виде спиралей, снежинок, звездочек. Подготовленные плоды с помощью шпажек укрепляют на основе из пенопласта и украшают палочками корицы и звездочкой бадьяна.
  3. Еще 1 украшением праздничного стола является прозрачная емкость, наполненная сушеными мандариновыми дольками вперемешку с корицей и бадьяном. Чтобы получить сушеные дольки, надо аккуратно разрезать фрукт на тоненькие кусочки, выложить их на пергаментную бумагу, после чего осторожно просушить в духовом шкафу. Для того чтобы часть фруктов имела другой цвет, можно использовать измельченную корицу.
  4. Для украшения можно поставить икебану, выполненную из елочных шариков, шишек и веточек вперемешку с цитрусовыми различной формы, размера и цвета.
  5. Отправляясь в гости, можно взять с собой ароматный букет, сделанный из мандаринок различного цвета и размера. Плоды накалываются на длинные шпажки, что используются при приготовлении барбекю, и собираются в букет. В качестве декора применяются веточки любого вечнозеленого дерева. Вся композиция заворачивается в упаковочную бумагу. Подобный букет имеет лишь 1 недостаток: он достаточно тяжелый.
  6. Для украшения елки можно обвязать палочку корицы лентой так, чтобы остались 2 длинных конца. Они пропускаются через серединку высушенного колечка мандарина и завязывается пышным бантом.
  7. Из палочек корицы, звездочек бадьяна и колечек цитрусовых можно составлять ароматные гирлянды для украшения стола и интерьера.

Стараясь ответить на вопрос, почему мандарины ассоциируются у жителей нашей страны с Новым годом, стоит посмотреть на украшение новогоднего стола: создается ассоциация с солнечным летом, которое непременно придет на смену холодной зиме.

Главный новогодний фрукт: почему на Новый год едят мандарины?

Так уж сложилось, что главным новогодним фруктом у нас является мандарины – давно завоевавший это престижное звание и не собирающийся с ним расставаться.

Даже если провести простой тест, попросив разных людей назвать пять слов, которые так или иначе ассоциируются с Новым годом, все, как один, обязательно вспомнят мандарин.

Ведь характерный, невероятный запах мандарина, смешивающийся с хвойным ароматом – вот главное воспоминание о новогодних праздниках. Но это не единственная причина, по которой нужно кушать мандарины.

Новогодние фрукты: немного истории мандаринов

Почему на Новый год едят мандарины?

Более десяти веков тому назад в Древнем Китае эти ярко-оранжевые являлись главным символом, которые привлекали счастье, богатство и любовь, долголетие.

Кстати!
Именно поэтому богатых китайцев было принято величать мандаринами.
Поэтому, собираясь в гости, жители Поднебесной Империи издавна брали в качестве подарка хотя бы пару мандаринов. Тем самым, они явно показывали, что желают хозяевам дома только самого лучшего.

Что интересно, когда гости покидали дом, то хозяева также одаривали их необычайно вкусными плодами. То есть, происходило взаимное пожелание хорошей судьбы.

Мандариновая география

Где растут мандарины?

Со временем растение стали культивировать и во многих других странах, чей климат подходил для его выращивания. Сегодня мандарины, помимо Китая, произрастают в:

  • Египте;
  • Турции;
  • Испании;
  • Бразилии;
  • Грузии;
  • Таиланде и многих других странах.

Обратите внимание.
Жители бывшего СССР получали мандарины из Грузии и Абхазии. Колоритные кавказцы привозили оранжевые плоды в начале декабря, своим появлением на улицах городов символизируя скорый приход новогодних праздников.

Почему на Новый год едят мандарины: невероятная польза фруктов

Новый год и мандарины

Не стоит забывать, что эти фрукты невероятно полезны, а потому, пользуясь случаем, то есть, новогодними праздниками, следует купить их как можно больше, дабы зарядится микроэлементами и витаминами.

Обратите внимание.
В составе фруктов присутствуют пектины и флавоноиды, витамины и минералы, разнообразные сахара, а также эфирные масла. Но, что примечательно, на 85% мандарины состоят из воды!

Читайте также:  Поднять уровень пола в гараже

Главный витамин – это С, что характерно и для прочих цитрусовых. Он крайне важен для полноценной деятельности организма, поскольку оказывает положительное воздействие на:

  • стенки сосудов;
  • нервную систему;
  • иммунитет;
  • а также на усвоение железа.

Помимо витамина С в оранжевом и вкусном фрукте присутствуют такие витамины, как:

Каждые из этих витаминов отвечает за определенные процессы, обеспечивающие активность, здоровье и молодость.

Также следует отметить наличие каротина (он же витамин А), невероятно полезного для хорошего, четкого зрения. А вот наличие большого количества фитонцидов обеспечивает защиту от бактерий и грибков.

Следует помнить и о том, что мандарины являются диетическими:

  • характеризуются небольшим содержанием калорий;
  • обеспечивают более активный обмен веществ;
  • способны повысить аппетит.

Обратите внимание.
Единственная негативная характеристика этих великолепных, вкусных ярко-оранжевых фруктов – это их возможная аллергенность. А потому мандарины следует осторожно давать детям, да и не все взрослые могут есть их в больших количествах.

Почему на Новый год едят мандарины: выбирайте и храните правильно

Выбор мандаринов довольно большой – среди представленных на рынках и в магазинах сортов встречаются:

  • сладкие;
  • с легкой кислинкой;
  • оранжевые, желтые;
  • с косточками и без оных.

Все это зависит от того, в какой именно стране они выращивались, ведь каждому сорту присущи свои условия произрастания.

Совет!
Не покупайте блестящие фрукты. Велика вероятность, что блеск они приобрели искусственно – просто были натерты какими-то веществами для привлечения покупателей.

Хранить ярко-оранжевые фрукты следует в овощном отсеке вашего холодильника – температура в нем колеблется в пределах от +5 градусов, а потому мандарины смогут пролежать там около месяца. Главное, достать фрукты из полиэтиленового пакета, иначе они «взопреют» и испортятся.

ЗОЖ: почему на Новый год лучше не покупать мандарины

Новогодние праздники — время бесконтрольного потребления этих полюбившихся россиянам фруктов.

Популярные ютьюб-блогеры даже проводят соревнования по поеданию мандаринов. Однако это не безопасно. Стоп-кадр: блог KROSHKA KSU

Однако, как недавно выяснилось, мандарины вовсе не безопасны.

Московские диетологи первыми в стране стали рекомендовать относится к этому фрукту с осторожностью. При ряде заболеваний мандарины и вовсе противопоказаны.

1.Категорически не сочетаются с алкоголем

Именно поэтому миллионам россиян мандарины на Новый год противопоказаны. Во-первых, цитрусовые нейтрализуют действие спиртных напитков. Человек в итоге ощущает себя достаточно трезвым и выпивает лишнее. Как следствие — интоксикация организма.

Во-вторых, цитрусовые нейтрализуют алкоголь не по волшебству, а через химическую реакцию. Этот процесс далеко не безвреден — до конца не исследовано, какие побочные вещества выделяются.

Кстати, весьма вероятно, по этой причине в скором времени окажутся под запретом спиртосодержащие коктейли с цитрусовыми.

Так что на Новый год надо сделать выбор: либо мандарины, либо алкоголь

2. Аллергия

Всем известно, что мандарины могут вызывать аллергию у детей. Причем часто это происходит при “передозировке” фрукта в детском организме. Так что, прежде чем покупать мандарины ящиками — надо попробовать не вызовут ли два-три мандарина покраснение кожи у ребенка.

3. Высокая кислотность

Мандарины повышают кислотность желудка. Они противопоказаны при гастрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. На кожуре могут быть противогрибковые средства

Выбирая мандарины обращайте внимание в каком состоянии вся партия. Если фрукты все до единого блестят как елочные игрушки -надо насторожиться. Возможно их щедро обработали химикатами, чтобы не пропали в дороге.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях может нанести вред организму человека хурма. Во-первых, в больших количествах она вызывает резкий скачок сахара в крови. Она «помогает» набрать лишние килограммы. Может затормозить работу почек у детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector