Почему мать и мачеха зацветает ранней весной

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Всем растениям необходим солнечный свет, Первоцветы приспособились максимально его использовать пока нет конкуренции за свет от других растений-ранней весной. Они запасают в корнях и луковицах массу питательных и биологически активных веществ. Недаром многие из них целебны. Человек давно это подметил

На эти вопросы.. уважаемая Наташа.. здесь вам не ответит никто. Никто потому что не знает. Это надо спросить Того.. Кто сделал эти растения такими.. какие они есть и установил им время цветения.

потому что это первоцветы. коротко, это растения приспособленые к холоду. длинно, нужно выкладывать всю химию.

Данное занятие было спланировано и проведено в рамках факультатива по программе А.Е. Королевой «Иди за мной» – как заключительное в теме «Где прячется весна» (для учащихся 1-го класса). Но по этой же схеме можно провести и занятие кружка для детей более старшего возраста. Растения, о которых рассказывалось на занятии, – это раннецветущие виды, наиболее часто встречающиеся на севере Пермской области в промышленных районах вблизи больших городов.

Перед началом урока класс делится на группы по 5 человек, в каждой группе выбирается старший. Для руководства работой учащихся можно пригласить учеников из 5–6-х классов.

Каждая группа получает набор, включающий: листы с надписью «Берегите первоцветы!» для оформления плакатов в защиту первоцветов – 5 экз.; ножницы – 5 шт.; клей; набор фломастеров; конверт с рисунками растений: василька полевого, ветреницы дубравной, календулы лекарственной, калужницы болотной, люпина желтого, мать-и-мачехи, медуницы неясной, пиона уклоняющегося, ромашки обыкновенной, шиповника коричного; инструкцию к выполнению практической работы.

– ребус «Первоцветы»;
– изображение корневища или луковицы как пример запасающего органа, лучше – изображение растения-первоцвета с подземной частью;
– изображения первоцветов (медуница, калужница, ветреница, мать-и-мачеха) и таблички с их названиями;
– чайнворд «Не рви большие букеты!»;
– плакаты с правилами охраны первоцветов: «Не надо рвать большие букеты!», «Не губи места произрастания первоцветов!», «Не вырывай цветы с корнем!», «Посади в саду первоцветы и ухаживай за ними!»; «Расскажи друзьям и близким об охране первоцветов!»;

Перед началом урока открыта только та часть доски, где расположен ребус «Первоцветы».

Перед вами на доске – ребус. Разгадайте его и вы узнаете тему сегодняшнего занятия.

Разгадайте загадку: «Из-под снега расцветает, раньше всех весну встречает». (Подснежник.)

Все растения, которые расцветают ранней весной, называют первоцветами. А еще их называют подснежниками, потому что они первыми появляются из-под снега.

Ученик читает стихотворение:

Вот и подснежников белые глазки
Смотрят в проталинах снега в лесу,
В шепоте нежном, тихом и ласковом
Жизни начало и трепет несут.

Почему же эти растения зацветают первыми так рано весной? У некоторых подснежников цветки появляются даже раньше, чем листья. Как вы думаете?
Человеку для жизни нужна пища, и растениям для роста и цветения тоже нужна пища. В течение всего лета их листья образуют питательные вещества. У тех растений, которые расцветают ранней весной, они накапливаются про запас под землей – в корневищах, клубнях или луковицах. Вот почему следующей весной, как только сойдет снег, растение уже выпустить яркий цветок.

(Учитель открывает на доске изображение корневища.)

Но питательных веществ, запасенных в корнях, не так уж и много – их хватает только на один цветок или на несколько мелких, собранных вместе. А потом у растения появляются большие листья, которые вновь начинают образовывать питательные вещества.
Какие же из первоцветов растут в нашей местности?

(Выслушав учеников, учитель продолжает рассказ, по очереди открывая изображения растений с названиями. )

Мать-и-мачеха. Это растение зацветает самым первым, как только сойдет снег. На голой бурой земле появляются маленькие золотисто-желтые цветочки. Секрет в том, что мать-и-мачеха расцветает еще под снегом, но раскрывает свои цветки только навстречу солнцу. Ночью и в пасмурные дни цветок спит, сложив лепестки в бутон и опустив головку. Свое название растение получило за листья: верхняя сторона их гладкая, холодная – «мачеха», а нижняя – мягкая, теплая – «мать».

Читайте также:  Пистолет продувочный кратон abg 02

Медуница неясная («легочница»). Не успеет сойти снег, как появляются короткие стебельки медуницы с красивыми заметными цветками. Чуть позже на одном и том же стебельке можно увидеть цветки разной окраски: розовые, фиолетовые и синие. Это цветки разного возраста: молодые, зрелые и старые. Свое название медуница получила за то, что в ее цветках много нектара. Чаще всего насекомые посещают фиолетовые цветки – в них нектара больше всего. В розовых цветках нектара еще мало, а в синих – уже мало.

Калужница болотная. Название этого растения происходит от старорусского слова «калужина», что значит – «лужа». Растет калужница в болотах, по берегам водоемов и в сырых местах. У нее нет сладкого нектара, поэтому чаще над ее цветками кружатся мухи. Растет калужница медленно и зацветает лишь через несколько лет. Поэтому, наверное, и корни свои с запасом питательных веществ она прячет в воде, чтобы не вытоптали люди и животные. Иногда в сентябре калужница зацветает во второй раз, но тогда увидеть ее цветы могут лишь самые наблюдательные, т.к. они слабо заметны на фоне опадающей желтой листвы.

Ветреница дубравная. Это небольшое растение с белым, как звездочка, цветком на верхушке стебля. Цветки ветреницы очень быстро увядают, и на их месте появляются семена. Вскоре и стебли растения с листьями засыхают, но в земле сохраняются толстенькие корневища, похожие на червячков. Свое название ветреница получила за то, что ее тонкий нежный стебелек качается от малейшего ветерка. Растение это ядовито и опасно для скота.

А кто из вас знает: какие из этих первоцветов используются в лечебных целях?

(Выслушав учеников, учитель продолжает рассказ.)

Мать-и-мачеху используют как средство от простудных болезней, от кашля. Листья ее заваривают и пьют как чай или полощут горло.
Медуницу неясную не зря называют еще «легочницей». Для лечения болезней легких заваривают надземную часть растения (без корней) и пьют как чай.
Ветреницу дубравную используют для лечения суставов. Собирают надземную часть растения (без корней), готовят настой на спирту и натирают им больные места. Растение ядовито, поэтому с ним надо обращаться осторожно.

Вопросы для закрепления

(Названия первоцветов закрыть или убрать с доски.)

Какой из первоцветов не используется в лечебных целях?

О каких первоцветах, используемых в лечебных целях, шла речь?

(Выслушав учеников, учитель продолжает рассказ.)

Собирая первоцветы как лекарственные травы, люди часто вырывают их с корнем, вытаптывают места их произрастания. Этого ни в коем случае нельзя делать, если мы хотим, чтобы цветы радовали нас долгое время!
Какие меры вы предложили бы для охраны первоцветов, чтобы количество их на земле не уменьшалось?

(Учитель выслушивает ребят и задает наводящие вопросы, стремясь, чтобы они сами сформулировали основные правила.)

А теперь посмотрите на доску и отгадайте следующую загадку. В этом чайнворде зашифровано одно из самых главных правил по охране первоцветов (открывает чайнворд на доске).

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 255 318
  • КНИГИ 584 202
  • СЕРИИ 21 678
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 539 546

Смотрите, да мы с вами опоздали! Первые цветы уже отцветают.

На склоне, возле ручейка, пробегающего у опушки, целая полянка жёлтых цветов, немного похожих на одуванчики, только помельче. Это мать-и-мачеха — самые ранние весенние цветы в наших местах.

Многие цветы мать-и-мачехи уже отцветают. Скоро на их месте развернутся пушистые шарики семян-парашютистов.

Читайте также:  Пот ро 45 009 2003 статус

Просто удивительно, как ухитрились эти цветы так рано вырасти и зацвести! Ведь ещё недавно земля здесь была мёрзлая и лежал снег. Как же могли корни высасывать воду и питательные вещества из мёрзлой земли? Ведь без воды и пищи ни одно растение не может расти и цвести.

Давайте выкопаем мать-и-мачеху из земли и внимательно рассмотрим её. Может быть, тогда мы получим ответ на этот вопрос.

Оказывается, не так-то просто выкопать это растение. Оно крепко держится в почве толстым, мясистым стержнем, который тянется под землёй. Тут и там от него вырастают целые пучки цветочных побегов.

Подземный стержень называется корневищем. Это стебель, превратившийся в подземную кладовую, наполненную запасами питательных веществ.

Подземная кладовая очень нужна мать-и-мачехе ранней весной.

Лишь только под лучами весеннего солнца растает снег, от корневища, пробуравливая землю, потянутся вверх цветочные стебли. Им не страшно, что земля ещё не совсем оттаяла и прогрелась, — они пользуются готовыми запасами своей кладовой. Благодаря этому мать-и-мачеха и зацветает так рано.

А где же листья мать-и-мачехи? Только маленькие зеленовато-бурые чешуйки видны на цветочных стебельках.

Неужели это растение так и живёт без листьев — без зелёной лаборатории, которая вырабатывает пищу?

Нет. Стоит прийти на это место попозже, когда цветы мать-и-мачехи отцветут и дадут семена, и мы увидим совсем другую картину.

Вся полянка будет занята крупными темнозелёными листьями. Их нижняя сторона густо покрыта тонкими белыми волосками, словно пухом. Если прикоснуться рукой к этой стороне листа, почувствуешь, что она тёплая и мягкая, а верхняя сторона листьев — гладкая, блестящая, от неё словно веет холодком.

Почему же листья мать-и-мачехи появляются только после того, как семена созреют и отправятся в путешествие на своих парашютах?

Ранней весной листья не нужны мать-и-мачехе: подземная кладовая обеспечивает пищей и цветение и образование семян, но на это уходят почти все готовые запасы. Чтобы возобновить их, из других почек на корневище поздней весной вырастают листья. Вместе с корнями они целое лето готовят и складывают в свою подземную кладовую-корневище запасы для будущих цветов, которые появятся следующей весной.

Посмотрим, цветёт ли что-нибудь ещё в лесу ранней весенней порой.

Вот замелькали белые цветы анемонов. На высоких, стройных стебельках — по одному крупному цветку. Немного ниже вокруг стебля — зелёный воротничок разрезных листьев.

Стоит чуть-чуть повеять ветерку — и анемоны сейчас же начинают раскачиваться на своих тонких стебельках. Наверное, поэтому их называют ещё ветреницами.

У анемонов тоже есть корневище с запасами, оно уходит неглубоко в землю; вниз даёт корни, а вверх — всё новые и новые побеги. Корневище, нарастая с каждым годом, прибавляется в одну сторону и отмирает с другой, более старой. Так анемоны постепенно передвигаются по лесу, словно путешествуют в поисках новых, более подходящих мест.

А вот ещё один интересный ранний, весенний цветок — хохлатка. Кисти её нежнолиловых цветов хорошо видны среди кустарников, ещё не одевшихся в зелень листьев.

У хохлатки особая подземная кладовая — клубень. Он похож немного на картофельный, только каждый клубень гораздо меньше самой мелкой картофелины.

На открытой лесной полянке, хорошо прогреваемой солнцем, — другие цветы. Они словно маленькие золотистые звёздочки, рассыпанные в первой зелени травы.

Это цветёт гусиный лук. Ему дали такое смешное название потому, что гуси очень любят щипать свежую зелень этих растений, и ещё потому, что у гусиного лука и в самом деле есть луковичка, только очень маленькая.

Луковичка гусиного лука — тоже подземная кладовая, наполненная запасами пищи.

Читайте также:  Плагин для флеш плеера яндекс

Вот сколько разных цветов можно встретить ранней весной в лесу! И у всех у них есть своя подземная кладовая: у мать-и-мачехи и анемонов — корневище, у хохлатки — клубень, у гусиного лука — луковичка.

Эти кладовые и позволяют им так рано цвести.

Но зачем они так спешат? Цвели бы позднее, когда раскрывают свои венчики луговые цветы.

Оказывается, не зря у лесных цветов все эти сложные приспособления. Им нужно цвести как можно раньше.

Вот пригреет пожарче солнце, развернутся листья на берёзках, на осине, дубе, на всех кустах, и станет в лесу тенисто от густой зелени деревьев. Солнце с трудом будет проникать в лесную чащу.

Цветам без солнца жить нельзя. Без солнечного света они плохо растут, делаются хилыми, слабыми. А почему, вы уже знаете. Да и насекомым, которые должны опылить цветки, трудно будет разыскать их в густом лесу. Они полетят на луг, где к тому времени распустятся полевые цветы.

И приходится лесным цветам торопиться расти и цвести, пока на деревьях ещё нет листьев и солнечные лучи свободно проникают до земли.

За многие века у этих растений постепенно образовались подземные кладовые — запасы, позволяющие им зацветать рано весной.

Почему же эти цветы всё-таки живут в лесу, который мешает им, закрывая от солнца?

Оказывается, лес им гораздо больше помогает, чем мешает.

Кончится лето, придёт холодная дождливая осень, а там не за горами и зима. Лесные цветы ещё задолго до этого накопят запасы в своих подземных кладовых. Но нужно защитить луковицы, корневища, клубни от морозов — морозы могут начисто погубить их. Тут-то и приходят на помощь цветам и берёзы, и осины, и дубы.

Осенью лес сбрасывает свой летний наряд. Пожелтевшие листья падают с деревьев, устилая землю в лесу толстым слоем, словно тёплым, мягким одеялом. Сквозь такое одеяло никакой мороз не проберётся к подземным кладовым. В лесу они гораздо надёжнее укрыты от холода, чем в поле.

Да и сами луковицы, клубни и корневища иногда уходят от мороза. Корневища пробуравливают землю прямо вниз, пока не дойдут до глубины, на которой мороз не страшен. Тогда верхушка отклоняется в сторону, и корневище продолжает расти вдоль поверхности земли уже на этой безопасной глубине.

А иногда корни просто втягивают подземные хранилища поглубже в землю.

При наступлении осенней стужи корни начинают сжиматься от холода. Мелкие нижние корешки, которые всасывают из почвы воду и питательные вещества, крепко сцеплены с почвой, они не могут сдвинуться. Так они и притягивают к себе в глубину, словно на пружинах, луковицы, клубни и корневища.

Крупные, с широкими яркими лепестками цветы на толстых, мясистых ножках, тихо покачиваясь, смотрят прямо в небо. У земли на каждом стебле — несколько плотных листьев, похожих на ландышевые, только крупнее. Это в соседнем сквере зацвели тюльпаны.

Совсем недавно кончились холода. Совсем недавно ледяной ветер ворошил на этом месте сухие прошлогодние листья. И вот уже выросли, зацвели огненные тюльпаны, да какие крупные!

Вы уже, конечно, догадались: не могло здесь дело обойтись без подземной кладовой.

Осенью, в сентябре, когда вы только начали ходить в школу, здесь работал садовник. Он старательно перекапывал участок, стараясь как можно глубже разрыхлить землю. Потом он разровнял землю граблями и стал сажать глубоко, на целую ладонь, тёмные круглые луковицы — подземные кладовые тюльпанов. В них тюльпаны, подобно маленькому гусиному луку, складывали за лето запасы пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector