Почему люди не пьют молоко

Молоко и молочные продукты – важная часть здорового рациона, но многие люди не могут употреблять молоко в чистом виде, так как оно провоцирует у них проблемы с ЖКТ. Почему так происходит? Организм этих людей не может воспринимать лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молочные продукты. В случае аллергии на молоко реагируют иммунные клетки, а непереносимость лактозы – это недостаток лактазы, фермента, который расщепляет лактозу. В результате лактоза попадает не в кровь, а в толстый кишечник, микробиом которого вступает с ней в реакцию. Эта реакция и есть причина неприятных ощущений в животе – от метеоризма до диареи. Некоторые продукты, которые уже ферментированы, такие, как йогурт или сыр, могут не вызывать такой реакции, так как бактерии в них уже усвоили лактозу в процессе ферментации, и фактически лактозы в этих продуктах нет.

65% вышедшего из детского возраста населения мира не может в полной мере переваривать лактозу, сообщает портал Medical Daily со ссылкой на соответствующие исследования. Первичная лактазная недостаточность – результат единственной генетической мутации. Организм почти каждого ребенка производит лактазу, чтобы перерабатывать молоко матери, и с возрастом выработка этого фермента становится меньше, так как ребенок переходит на твердую пищу, а его мать «освобождается» для рождения и кормления других детей. Это происходит у всех млекопитающих. Однако около 10 тысяч лет назад ген, ответственный за регулирование выработки лактазы, у человека мутировал, и появились люди, способные усваивать лактозу в течение всей жизни. Мутация быстро распространялась, особенно в тех регионах, где выживаемость зависела от возможности пить неферментированные молочные продукты, и в результате около 80% европейцев могут пить молоко без особых проблем. Среди народов Азии, Африки, Латинской Америки этот процент ниже.

Читайте также:  Передача энергии по одному проводу

Существует также вторичная лактазная недостаточность. Этот диагноз ставят, когда человек теряет способность переваривать молоко в результате травмы или перенесенного заболевания. Тонкий кишечник в этом случае начинает производить меньше лактазы. Это случается, например, при болезни Крона или после некоторых видов противораковой терапии.

Исторически сложилось, что человек доил многих животных, но сегодня остался только узкий круг, чье молоко и производные от него человек употребляет в пищу: коровы, козы, овцы, лошади, верблюды и некоторые другие.

А как же свиное молоко?

Молоко питательное, густое. По оценкам, имеет 8,5% жирности, много белка и лактозы. Но вкусовые качества, как говорят люди, пробовавшие свиное молоко, оставляют желать лучшего. Оно неприятное.

«Вы пробовали козье молоко? Оно на любителя: кому-то нравится, кому-то нет. Так вот свиное гораздо-гораздо хуже. У него неприятный запах и вкус».

Свиное молоко человек пытался добывать и пить тоже. Причем неоднократно.

Почему не прижилось?

На то есть несколько причин.

1. Доение свинье — дело замысловатое. Большое количество сосков, а их почти всегда 14, осложняет процесс доения. Помимо этого, физиология животного подразумевает «кратковременную, но частую подачу молока». Фермеры из Голландии , пытавшиеся сделать сыр из свиного молока, вспоминали, что дежурили вчетвером возле животного с кофейными чашками и им удалось собрать вместе только около 100 мл молока. А чтобы приготовить 1 кг сыра, необходимо около 10 л, а это 40 часов. Но 2 литра они каким-то чудом все же надоили, добавили еще 8 литров коровьего молока и сделали 1 кг сыра.

2. Не придумали еще автоматизированной системы доения животного, которое лежит. Свинья, хоть и одомашненное животное, но близко не подпускает. Тем более подоить. Нужно войти в доверие. )

Читайте также:  Перцовый баллончик в действии

3. Если сравнивать с привычным коровьем молоком, свинья производит только 1/5 часть молока. Экономически не выгодно.

4. Целью свиноводства является производство как можно большего количества свиней (свиноматки рожают примерно два десятка поросят в год), а свиноматка не может забеременеть, пока она кормит поросят.

5. Трудно содержать животное в чистоте.

6. Нет потребительского спроса. Если бы свиное молоко было чем-то действительно уникальным, например, было бы источником вечной молодости… В этом случае ценность продукта перекрыла бы его вкусовые качества и появился спрос. Другой вопрос — сколько бы стоило такое молоко…

Каждому ребенку с детства родители и бабушки говорят, что молоко очень важно для организма и его развития. Именно из детства у большинства взрослых людей остается привычка ежедневно пить молоко или употреблять молочные продукты.

В последние десятилетия ученые занимаются активным изучением этого продукта и его производных с целью установить: действительно ли, оно абсолютно полезно, и нет ли у него побочных эффектов.

Что будет если отказаться от молока

Результаты проведенных исследований являются прямой противоположностью существующим стереотипам:

    Если не пить молоко, можно похудеть. Данное утверждение не верно. Употребление молока или его отсутствие никак не влияют на вес. Именно поэтому обезжиренные молочные продукты как компонент многих диет не эффективны. Ученые Университета клинического питания не нашли устойчивые связи влияния молочных продуктов на вес человека.

  • Если не пить молоко желудок начинает болеть. Еще один стереотип который не имеет под собой научных оснований. Согласно последним данным медицинской статистики сегодня около 60% населения всего Земного шара страдают непереносимостью молочного белка. Именно поэтому, если отказаться от молока желудку это не только не навредит, но еще и пойдет на пользу. Ученые уверены, что отказ от натурального молока снизит риск появления раковых заболеваний таких органов как: яичники, легкие, молочные железы и простаты.
  • Если не пить молоко ухудшиться внешний вид. Совсем напротив, сегодня дерматологи при многих кожных заболеваниях и проблемах рекомендуют посидеть на безлактозной диете. Практика показала, что при отказе от молока кожа выглядит намного лучше и здоровее. В первую очередь за счет того, что отсутствие в организме лактозы снижает воспалительные процессы на кожных покровах.
  • Молоко защищает от рака. Очередное необоснованное употребление. Последние исследования в области онкологии напротив, доказали, что в натуральном молочном белке содержатся вещества провоцирующие развитие онкологий. Соответственно, отказавшись от молока, риск получить раковое заболевание снижается в разы. С такими результатами выступили исследователи из Швеции.
  • Читайте также:  Полка угловая напольная в гостиную

  • Молоко поставляет в организм кальция. Считается, что отказ от молока начинает сопровождаться недостатком кальция в человеческом организме. Это не так. Помимо молока существует большое количество продуктов, в состав которых входит этот минерал: фасоль, орехи, некоторые фрукты, цитрусы, зелень, инжир и многое другое.
  • В зависимости от состояния организма отказ от молока может принести не вред, а пользу.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector