Почему лампа ильича так называется

«Лампочка Ильича» — в СССР разговорное название бытовой лампы накаливания, использовавшейся без плафона.

Словосочетание «Лампочка Ильича» появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной «электростанции» с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России, особенно, сельской местности.

Поездка В. И. Ленина в Кашино состоялась 14 ноября 1920 года и была приурочена к празднику в честь открытия электростанции. Постройка местной электростанции и разводной сети была вдохновлена выступлением В. И. Ленина на XX съезде комсомола, где он указал на необходимость развития экономики на основе электроэнергии.

Разводная сеть была построена на средства сельскоховяйственного товарищества самими жителями в их личное время из телеграфного провода, который не использовался долгое время. Динамо-машина была сделана в Москве. В одном из домов состоялась беседа Владимира Ильича с местными крестьянами. После беседы В. И. Ленин и Н. К. Крупская сфотографировались с крестьянами, а затем он выступил на митинге.

Эта поездка оказала большое влияние на советскую культуру. Впоследствии об этом событии был написан рассказ для детей, а в Кашино образован музей, правда в 1990-е музей распался и был разворован. Энтузиастов, жаждущих возродить музей и первую электростанцию (где из экспонатов — лишь нефтяной двигатель и генератор: все остальное разворовано), не осталось. Все свидетели встречи с Лениным давно умерли, а их потомки разъехались по разным городам и весям.

После публикации хрестоматийной фотографии, использовавшейся как пропаганда достижений советской власти, понятие "лампочка Ильича" начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название «лампочка Ильича» распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и т. п. помещениях.

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод (и свободно свисает). Плафон отсутствует. Зачастую мощность лампочки (либо подаваемое напряжение) слишком малы для «нормального» освещения.

Читайте также:  Пеллетная горелка для твердотопливного котла
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ

Потому что термин «Лампочка Ильича» — в СССР разговорное название бытовой лампы накаливания, использовавшейся без плафона.

Словосочетание появилось после поездки В. И. Ленина в деревню Кашино в 1920 году по случаю запуска местной «электростанции» с разводной сетью, выполненной из старых телеграфных проводов. Первоначально понятие «лампочка Ильича» относилось к электрификации России (см. ГОЭЛРО) , особенно, сельской местности.

После публикации хрестоматийной фотографии, использовавшейся как пропаганда достижений советской власти, понятие начало приобретать негативно-иронический оттенок, особенно в связи с тем, что даже в 1980-х многие населенные пункты в сельской местности не были электрифицированы. Также название «лампочка Ильича» распространилось на все примеры наскоро решенной проблемы освещения в складских, производственных и т. п. помещениях.

Классическая «лампочка Ильича» представляет собой бытовую лампу накаливания, патрон которой подвешен к потолку за провод (и свободно свисает) . Плафон отсутствует. Зачастую мощность лампочки (либо подаваемое напряжение) слишком малы для «нормального» освещения.

Создатель самого популярного в мире осветительного устройства русский инженер, изобретатель Александр Лодыгин запатентовал его ровно 135 лет назад. День рождения лампы накаливания приходится на 24 июля 1874 года. Прибор быстро покорил весь мир, и сегодняшнюю жизнь невозможно представить без обыкновенной лампочки.

Лодыгин родился 18 октября 1847 года в селе Стеньшино Липецкого уезда Тамбовской губернии. Он происходил из очень старинного дворянского рода Андрея Кобылы, в родстве с которым были даже Романовы. В 1859 году Александр Лодыгин поступил в Тамбовский кадетский корпус, потом в Московское юнкерское училище.

Получив образование военного инженера, Лодыгин переехал в Петербург и начал посещать занятия по физике, химии и механике в Технологическом институте. И увлекся разработкой схемы лампы накаливания. Военную службу Лодыгин завершил и целиком посвятил себя изобретательству.

Строго говоря, у электрической лампочки нет одного-единственного создателя. История появления светящейся "груши" представляет собой целую цепь открытий, сделанных разными людьми в разное время. Но современная лампа накаливания – это воплощение именно идей Лодыгина.

Самую первую лампу накаливания — еще с платиновой спиралью — создал в 1809 году англичанин Деларю. Нить из драгметалла стоила баснословно дорого, и бельгиец Жобар сделал в 1838 году гораздо более дешевую угольную лампу накаливания. Но такая лампа светила недолго: угольный стержень быстро разрушался от атмосферного воздуха в колбе.

Читайте также:  Отличие сатина от поплина ткани

Развивая идею о светимости раскаленного проводника, немец Генрих Гёбель создал в 1854 году первую вакуумную лампу. Обугленную бамбуковую нить он поместил в сосуд с откачанным воздухом — это в разы увеличило время свечения. Но угольный проводник не был идеальным источником света.

А Лодыгин в качестве тончайших волосков накала использовал вольфрамовые нити, хотя тоже начинал с опытов с угольным стержнем. Вольфрамовая нить в откачанном из сосуда воздухе резко увеличила срок службы лампочек. А вскоре изобретатель предложил заполнять баллон инертным газом – это еще больше продлило лампам жизнь.

За свое изобретение Лодыгин получил от Петербургской академии наук престижнейшую Ломоносовскую премию. Вскоре он запатентовал свое детище не только в России, но и почти во всех странах Европы: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии.

И даже в Индии и Австралии! А за участие в Венской электротехнической выставке изобретатель получил орден Станислава III-й степени — редчайший случай для русского инженера!

Поняв, что производство ламп сулит большую выгоду, Александр Николаевич основывает компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К°» и в 1906 году продает патент на вольфрамовую нить американской компании General Electric. Однако вольфрам в те времена стоил дорого, и этот патент нашел весьма ограниченное применение.

Очередной прорыв наступил в 1910 году, когда Вильям Дэвид Кулидж изобрел дешевый метод производства вольфрамовой нити и этот металл легко вытеснил все другие виды нитей накаливания. Лодыгин побывал на Западе, вернулся в Россию, начал преподавать в Электротехническом институте и работать в строительном управлении Петербургской железной дороги.

Он задумал беспрецедентный в России проект электрификации страны. Первая мировая война и революция 1917 года поставили крест на его начинаниях. Лодыгин эмигрирует в США. В марте 1923 года он скончался в Нью-Йорке.

Читайте также:  Пароизоляция между этажами в деревянном доме

Мировая известность тем временем достается американцу Томасу Эдисону, хотя, в сущности, он не изобрел лампочку, а лишь усовершенствовал чужие разработки. Вопреки распространенному мнению, даже патрон для лампочек придумал не Эдисон, а его сотрудник Стерижер, а розетка и вилка – это опять же заслуга Лодыгина.

Однако у Эдисона был потрясающий внедренческий талант. Электрическую лампочку сначала все встретили в штыки. На специально построенном полигоне, в центре которого располагалась лаборатория Эдисона, он продемонстрировал сотни горящих электрических лампочек, энергия к которым подводилась от центральной динамо-машины по подземным проводам.

После этого показа лампочка, созданная гением русского инженера Лодыгина, в конце концов завоевала мир. С тех пор она обросла множеством легенд и забавных фактов. Например, согласно статистике, электролампа

В России благодаря плану ГОЭЛРО за незамысловатым прибором закрепилось название "лампочка Ильича". Если речь заходит о продолжительности служения ламп современного типа, обычно вспоминают «Столетнюю лампу» — она горит в США, в одном из пожарных отделений калифорнийского города Ливермор с 1901 года и представляют собой 4-ваттный светильник ручной работы.

Несмотря на возраст, свойства современных ламп накаливания остаются пока во многом вне конкуренции: "трубки" дневного света "холоднее" и к тому же ощутимо мерцают. А мощность ламп накаливания позволяет использовать их не только как источники света, но и тепла, например, в инкубаторах.

Кстати, не так давно в России было решено через два года вообще отказаться от производства ламп накаливания мощностью больше 100 ватт, хотя в домах и квартирах именно такие используют редко. А значит, изобретению Александра Лодыгина жить и жить.

Встройте Наследие от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Правду.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector