Почему козье молоко горчит

У наших коз такое бывало, если на пастбище много было полыни и пижмы. Меняли пастбище — горечь в молоке пропадала.

Не по теме, но… Что я заметила — после поедания капусты (вот вроде бы — что может быть лучше и вкуснее!) молоко всегда приобретало неприятный привкус. Чуточку… но для меня очень было заметно…

На 100% согласна с Натальей (Natalja_3216) — если появились отклонения в чем-либо — надо проследить и за едой, и за здоровьем.

Для многих потребителей качество продукта в первую очередь определяется его вкусом и ароматом, поэтому предпочтение отдается молоку с приятным вкусом и запахом.

Большинство опытных фермеров, занимающихся молочным козоводством, не рекомендуют содержать производителей в одном помещении с дойными козами: издаваемый ими запах может испортить вкус и запах козьего молока.

Можно назвать и другие причины появления у козьего молока неприятного привкуса и запаха и порекомендовать способы их устранения.

1. Корма и сорные травы

Многие растения, в том числе сорные или растущие в лесу, могут придавать козьему молоку неприятный привкус. К ним относятся: амброзия, виноградный лук, золотарник, жимолость, бузина, листья винограда и многие другие.

Надежнее всего не допускать, чтобы животные ели эти растения. Но это возможно только в том случае, если содержать животных на откормочной площадке и скармливать им сено и силос, состав которых вам известен. За два часа до доения козам не следует давать измельченный зеленый корм или силос, лучше в это время им скармливать сухой концентрат, так как он не отражается на вкусе и запахе молока.

Читайте также:  Парктроники отзывы и цены

2. Кисловатый привкус

Часто кисловатый привкус называют «привкусом картона». Причиной его появления у молока может быть:

а) загрязнение медью или железом из-за использования посуды не из нержавеющей стали;

б) воздействие на молоко солнечного или даже дневного света;

в) вспенивание молока;

г) условия содержания животных на откормочной площадке.

Включение в рацион дойных коз витамина Е позволяет снизить или полностью исключить кисловатый привкус.

3. Прогорклый привкус

Прогорклый привкус появляется в результате распада молочного жира, при котором происходит освобождение кислот, имеющих сильный горьковатый вкус и запах.

Причинами появления у молока прогорклого привкуса могут быть:

а) последняя стадия лактации;

б) чрезмерное взбалтывание молока;

а) медленное охлаждение, которое сопровождается вспениванием.

4. Запах стойла

Такой запах у молока могут вызвать грязные условия содержания животных, плохая вентиляция помещений, несоблюдение гигиены доения и грязное состояние самих коз.

5. Солоноватый привкус

Причиной появления у молока солоноватого привкуса, маскирующего свойственный ему слегка сладковатый вкус, может быть мастит. Молоко коз, больных маститом, нельзя пускать в продажу.

6. Солодовый привкус

Главная причина появления солодового привкуса у молока — высокое содержание в нем бактерий. Поэтому в первую очередь необходимо исключить возможность их попадания и роста в молоке. У чистого охлажденного молока практически отсутствует солодовый привкус. Необходимо следить за тем, чтобы доярки не оставляли ни капли молока в подойниках или сборных емкостях на ферме.

7. Неестественный посторонний привкус

Этот привкус молоко может приобрести при применении лечебных препаратов и дезинфицирующих средств. Для того чтобы исключить возможность появления у молока такого привкуса, необходимо:

а) исключить возможность попадания в молоко медикаментов и дезинфицирующих средств;

б) не допускать применения химических дезинфицирующих средств в концентрациях, превышающих рекомендуемые. Молоко от коз, получавших лечебные препараты, можно пускать в продажу лишь через 72 часа после последнего приема препарата или даже через более длительное время, если это оговорено в аннотации к препарату или предписано ветеринарным врачом.

Читайте также:  Олвиль официальный сайт чехов

При соблюдении всех указанных требований козье молоко не будет иметь резко выраженного привкуса и будет напоминать хорошее коровье молоко.

Козье молоко полезно для здоровья человека и очень питательно. Оно имеет более белый цвет, чем коровье молоко, так как не содержит каротина, придающего молочному жиру желтоватый оттенок. Поэтому масло из козьего молока белее коровьего. Состав молока зависит от молочной продуктивности козы, стадии лактации, а также уровня и качества кормления.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

от 21.05.15 в 15:14 версия для печати

Почему козье молоко горькое?

Есть несколько трав, которые вызывают горький вкус у молока. Это, конечно, полынь, горчица, пижма. Опасайтесь выпасов с хвощом, он уменьшает надои, клумб с нарциссами, душистым табаком. Ядовиты паслен, бересклет, багульник.

Максимум удоя как правило дают козы 6-7-8 лет.

Для укрепления костей и улучшения обмена веществ козлятам с месячного возраста нужно добавлять в пойло по 5 гр. соли и по 5 гр. измельченного мела ежедневно.

Ответ на сообщение:
Новости
Политика
Экономика/Бизнес
Общество
Образование
Культура/Афиша
Спорт
Отдых и туризм
Авто
Происшествия
Промышленность
Разделы
Новости
ЧТИВО Дня
ОМСКИНФОРМ-TB
Спецпроекты
Омск-информ. БИЗНЕС
Сделано в Омске
Место встречи
ЕДА в Омске
Здоровье
Диалог с бизнесом
Своя колонка
ПОЛИТГРАМОТНОСТЬ
Контакты

ООО "Омские СМИ” 644042, г. Омск, пр. Маркса, дом 39

Мы работаем в режиме онлайн, нам важен каждый ваш звонок: (3812) 53-44-46

Дирекция: 8 (381-2) 53-08-94, 53-08-95 info@omskinform.ru

Редакция: 8 (381-2) 53-44-46 omskinform1@mail.ru

Реклама: 8 (381-2) 53-99-54, 31-07-83

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка — www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года.

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта.

Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector