Почему из трубы летит сажа

Блог печника Александра Залуцкого

Сажа — это продукт неполного сгорания топлива. Горение — это реакция окисления. Углерод, содержащийся в топливе, при оптимальных уловиях окисляется до углекислого газа.

C+O -> CO2

Если при горении не хватает кислорода, то образуется угарный газ СО

Две основные причины образования сажи это недостаточная температура сгорания и недостаточное количество кислорода.

Чтобы сгорание дров было более полным, нужно максимально поднять температуру в топке. Для этого нужно исключить охлаждение топливника варочной плитой, котлом и т.д. Также для увеличения температуры в топке в верхней ее части делают шамотную решетку, которая часть излучения отражает назад в топку, повышая там температуру.

Много сажи образуется в металлических печах длительного горения. Кроме того, что металлические стенки печи сильно охлаждают топливник, там еще ограничивают подачу воздуха, и дрова уже не горят, а тлеют. В таких печах часто возникают проблемы из-за образования сажи в дымоходе.

О полноте сгорания топлива можно судить по цвету дыма, выходящего из трубы. Чем светлее дым, тем полнее сгорает топливо. Черный дым — это частицы сажи вылетают вместе с дымовыми газами. Большая часть сажи осаждается на стенках дымоходов. При полном сгорании дыма из трубы не видно совсем, а при морозе за -30 идет пар.

Также заметил, что при подбрасывании большого количества дров (5-6 поленьев) в топку с углями при открытом поддувале из трубы идет черный дым минут 5-7, потом он светлеет. Если в этом случае поддувало закрыто, а воздух подавать через приоткрытую конфорку, то дым идет светлый.

При подбрасывании малого количества дров (2-3 полена) черного дыма не наблюдал.

Отложение сажи в дымоходе ухудшает прогрев печи, т.к. сажа является теплоизолятором, и чем больше слой сажи, тем меньше нагревается стенка печи и больше тепла вылетает в трубу. Постоянное образование сажи приводит к заужению дымохода и, как следствие, снижению тяги. В этом случае дым начинает выходить в комнату.

Больше всего сажи образуется на изгибах дымоходов. В этих местах следует предусмотреть прочитски. Обязательно надо предусмотреть прочистку под трубой. Через нее можно будет вынуть сажу при механической чистке дымохода.

Чтобы в печи меньше образовывалось сажи нужно еще при строительстве далать швабровку каналов, чтобы было как можно меньше неровностей, на которые осаждается сажа. Также желательно теплоизолировать трубу. Если сажу долго не чистить, то она со временем уплотняется и чистить ее потом будет сложнее.

Нельзя сжигать в печи мусор, например пластиковые бутылки, пакеты. Также в фанере и ДСП содержатся вещества, которые способствуют образованию сажи. У меня один клиент за 2 месяца полностью засажил новую печь топкой отходами ДСП.

Рекомендуется чистить дымоход от сажи механически раз в год.

Честно скажу, у своей печи я эту рекомендацию не выполняю. За 11 лет, сколько стоит печь, ни разу не чистил с крыши. Летом как-то все некогда, а зимой опасно по крыше ходить. Пока острой необходимости в чистке не возникало.

Чтобы сажи в печи было минимум я топлю печь хорошо просушенными дровами, а также изредко сжигаю сухие осиновые дрова и сушеные картофельные очистки. После сжигания очисток при следующих 2-3 топках из трубы вместе с дымом вылетают хлопья сажи. Даже снял по этому поводу видео.

Налет сажи на задней стенке камина с водяным контуром

При горении любых дров в дымоходе образуется сажа. Полностью предотвратить её появление невозможно — это естественный процесс, который сопровождает горение. Но количество выделяемой сажи можно уменьшить, если следовать некоторым правилам.

Это статья из цикла об эффективном отоплении дровами:

Используйте древесину из твердых лиственных пород

Одни дрова сильнее других загрязняют дымоход сажей, так как содержат больше смолы, дегтя, креозота и масел – веществ, которые образуют сажу. Если использовать дрова с небольшим содержанием этих веществ, то сажи будет появляться меньше.

Читайте также:  Периодичность осмотров ремонтов вентиляционных установок

Виды дров, которые сильнее загрязняют дымоход сажей:

  1. Сосна, ель и другие хвойные породы дров содержат большое количество смолы;
  2. Береза, кора которой содержит березовый деготь;
  3. Топливные брикеты или пеллетные гранулы из шелухи семечки содержат масла.

Используйте дрова из твердых (и лиственных) пород дерева: дуб, бук, граб, тополь, орех, лиственница, груша, яблоня, платан.

Используйте максимально сухие дрова

При горении дров с дымом вверх поднимается пепел. Под влиянием водяных паров, мелкие частички пепла склеиваются в крупные комки, которые не способны улетучиться через дымоход и налипают на стенках в виде сажи.

Чем выше влажность дров, тем больше при горении образуется водяных паров, которые способствуют формированию сажи. Оптимальная влажность древесины, которой можно достичь при сушке в домашних условиях 15-20%.

Поддерживайте оптимальный режим горения дров

Есть три режима горения дров: пониженный, повышенный и оптимальный.

При пониженном режиме дрова горят недостаточно сильно: углероду для полного сгорания не хватает частичек углерода. Из-за этого образуется избыток частиц углерода, которые оседают на стенках в виде копоти и сажи.

Режим горения можно определить по температуре дымовых газов:

  1. Пониженный: от 0 до 120 градусов
  2. Оптимальный: от 120 до 320 градусов
  3. Повышенный: от 320 и выше

Простой и удобный способ определить режим горения – использовать индикатор горения. Это специальный термометр, который крепят к металлическому дымоходу. Индикатор в режиме реального времени измеряет температуру дымовых газов и показывает текущий режим горения.

Индикатор горения для определения режима горения дров

Если дрова горят в пониженном режиме, то нужно добавить дров или увеличить подачу воздуха.

Увеличьте начальную температуру топки и дров

Большое количество сажи выделяется именно на начальном этапе горения дров, когда дрова только разгораются. Из-за недостаточной температуры горения летучие вещества сгорают не полностью, поднимаются вверх и оседают на стенках в виде сажи.

Чем быстрее дрова разгорятся и достигнут оптимальной температуры горения, тем меньше сажи осядет в дымоходе. Чтобы ускорить процесс нужно увеличить начальную температуру дров и топки.

Как это сделать:

  1. Занесите дрова в дом за 2-3 дня до розжига, чтобы увеличить их начальную температуру. Чем теплее дрова изначально, тем меньше энергии они потратят на разогрев топки.
  2. Предварительно разогрейте топку. Сожгите в ней несколько щепок перед тем, как поджигать основные дрова. Так дрова начнут гореть в уже разогретой топке, и быстрее достигнут оптимальной температуры горения.
  3. Закрывайте шибер дымохода после того как прогорят дрова. Топка и дымоход будут меньше охлаждаться за счет уличного воздуха и дольше сохранят температуру.
  4. Если у вас камин или печь, используйте подовое горение.

Используйте средства для чистки дымохода

Даже если следовать всем правилам, то в любом случае в дымоходе и отопительном приборе будет накапливаться сажа. Чтобы на 100% предотвратить её появление используйте средства для удаления сажи. Это специальные добавки к дровам, которые разрушают сажу еще на этапе горения дров. Дымоход и отопительный прибор постоянно остаются чистыми, что обеспечивает их эффективную работу.

Подробнее о средствах читайте в статье о чистке дымохода.

Владельцам квартир или домов с газовым отоплением, тема этой статьи будет неинтересна, а вот те, кто использует для отопления любое твёрдое топливо, хорошо известно, что рано или поздно, скапливается сажа в дымоходе, и какие последствия может это повлечь. В этой статье мы поговорим о причинах возникновения, и о том, как удалить сажу из дымохода.

Читайте также:  Полевые транзисторы для инверторов

Причины появления и чем это грозит

Причины образования сажи в дымоходе могут быть самыми разными, и часто это следствие неправильной эксплуатации печного устройства. Перечислим самые основные причины возникновения:

  • Использование сырых дров или топливных брикетов.
  • Неправильная конфигурация дымохода, препятствующая нормальному прохождению дыма.
  • Большое количество неровностей на внутренней стороне трубы.
  • Загрязнение и замусоривание дымохода за время, когда он не используется.
  • Сжигание в печи различного бытового мусора и в особенности пластика.
  • Частая смена пород дерева сжигаемого в топке.

На самом деле, это далеко не все причины возникновения нагара, но самые распространённые.

Совет! Для протопки печи или камина, нужно использовать только хорошо просушенные дрова, выдержанные не менее полутора лет.

Последствия скопления нагара

Часто, домовладельцы пренебрегают чисткой дымохода, и очень зря, так как помимо элементарного ухудшения тяги, это может грозить целым рядом печальных последствий, некоторые из которых не только способны нанести вред здоровью, но и могут привести к летальному исходу.

Мы сейчас говорим об отсутствии тяги и проникновения угарного газа внутрь помещения. Опасность его в том, что в отличие от дыма, который обладает характерным запахом, угарный газ совершенно не пахнет, но при этом он смертельно опасен для здоровья и жизни. Но и это ещё не всё, вот лишь несколько возможных вариантов развития событий при забитом дымоходе.

  • Накапливающаяся в дымоходе сажа, рано или поздно может вспыхнуть и при плохой кирпичной кладке, высокая температура может привести к пожару в перекрытии крыши, как показано на фото выше.
  • Чем уже проход дымника, тем больше искр вырывается из оголовка. При сильном ветре возможно возгорание как самой крыши, так и отстоящих построек.
  • возгорание сажи в дымоходе, может привести к сильной обратной тяге в результате которой огонь пойдёт внутрь помещения и остановить его будет очень сложно.
  • Толстый слой сажи ускорят износ кирпичной кладки.
  • Нагар препятствует равномерному прогреву камина и трубы, в результате чего значительно снижается КПД прибора.

Эти и многие другие факторы, рано или поздно заставляют каждого домовладельца задаться вопросом, как бороться с сажей в дымоходе, и именно об этом и пойдёт речь ниже.

Важно помнить! Специалисты советуют проводить профилактическую чистку дымохода не реже двух раз в год, это не только продлит срок службы печи или камина, но и позволит проводить очистку своими руками быстро и без особых сложностей.

Чистка дымохода

Сегодня, с ростом популярности каминов в частных домах, профессия трубочиста становится всё более востребованной. Конечно, цена за их работу часто очень высока, поэтому многие решаются на самостоятельную чистку дымохода.

Ниже будет приведена подробная инструкция и описано несколько способов, выбор которых зависит от личных возможностей и степени загрязнения дымохода. К примеру, народные методы или химические способы очистки чаще всего возможны лишь в самом начале нарастания нагара, если же сажи скопилось достаточно много, то придётся прибегать к механической чистке, а это самый сложный и трудоёмкий способ, но обо всём по порядку.

Народные способы

Большинство народных методов основано на выжигание сажи в дымоходе, а следовательно, нужно повысить температуру горения до такой степени, чтобы сажа вспыхнула и при этом не начался пожар в перекрытиях. Именно поэтому перед тем как использовать один из перечисленных методов, необходимо убедиться в качестве кладки трубы.

  • Каменная соль. Один из самых популярных способов, при помощи которого происходит выжигание сажи из дымохода. Соль насыпают на горящие дрова и закрывают топку. Температура в жерле поднимется и сажа вспыхнет, при этом часть её сгорит без остатка, а часть упадёт вниз.

  • Картофельные очистки. На первый взгляд, способ может показаться странным, но на самом деле, всё просто – крахмал, находящийся в картофеле размягчает твёрдую сажу и происходит её возгорание. Основная сложность этого метода в том, что очень сложно рассчитать необходимое количество очистков, но в среднем берут одно полное ведро на один розжиг, после чего проверяют состояние дымохода и при необходимости повторяют процедуру.
  • Осиновые поленья. Дело в том, что у этого дерева самая высокая температура горения, поэтому если заполнить топку осиновыми поленьями, произойдёт выжигание сажи из дымоходов, но делать это нужно очень аккуратно, так как температура в твердотопливной печи и дымоходе будет очень высокая.
Читайте также:  Перец болгарец отзывы фото

  • Скипидар. Ещё один способ очень популярный в прошлом, дрова обильно поливаются и поджигаются, при этом возникает сильный жар, благодаря которому и происходит удаление сажи из дымоходов.
  • ПХК. Отечественное средство, производящееся в виде порошка, расфасованного по пакетам 50 грамм. Содержимое одного пакета необходимо высыпать на дрова и разжечь их. Активные вещества в составе средства вступят в реакцию с нагаром и разложат его на составляющие компоненты, которые прогорят без остатка.

Важно! Выжигание сажи в дымоходах – очень опасный способ, поэтому проводить его можно только на слегка закопчённом дымоходе и в качестве профилактики или подготовки к основной чистке.

Химический метод

Сегодня, средства для химического удаления сажи в дымоходе, представлены в огромном ассортименте, поэтому немудрено запутаться, выбирая то, которое реально работает. Мы представим обзор нескольких популярных средств, которые хорошо себя зарекомендовали уже на протяжении многих лет.

  • Полено-трубочист. Это твёрдый композитный материал, удобство которого заключается в том, что он просто добавляется в топку к обычным дровам и горит вместе с ними. Специалисты-печники советуют использовать его в качестве вспомогательного средства перед тем, как убрать сажу из дымохода. Добавлять трубочист в печь нужно два раза в год для профилактики, и это значительно продлевает срок службы дымохода и препятствует образованию нагара.

Важно! Химические методы очистки, так же как и народные, нельзя использовать при большом скоплении нагара, так как это чревато последствиями. Чаще всего их используют лишь в качестве профилактики или как вспомогательное средство перед механической чисткой.

Механические методы

Условно, механически способы очистки можно поделить на два:

  1. Снизу, когда очистка производится специальным ёршиком через топку.
  2. Сверху, при помощи утяжелённого ёршика или металлического шара.

Подробнее ознакомится с этими способами, можно посмотрев видео в этой статье, а мы приведём несколько важных нюансов, которые необходимо знать, проводя чистку самостоятельно.

  • Перед тем, как удалить сажу в дымоходе нужно выбрать оптимальный способ: если толщина нагара менее 2 мм, то можно это делать снизу, если же больше, то придётся лезть на крышу.
  • Ёрш для чистки дымохода должен быть больше трубы примерно на 20 см, это позволит качественно удалить нагар со всей полости.
  • Если очистка производится при помощи ядра, то его размер должен соответствовать размеру трубы, и при этом нельзя использовать тяжёлые предметы со смещённым центром тяжести, такие как гири или гантели.
  • Чтобы не дать саже рассыпаться по всему дому, топка при верхней очистке должна быть закрыта, а если камин открытого типа, то можно просто повестить мокрую тряпку.
  • Перед тем, как избавиться от сажи в дымоходе любым из перечисленных способов, нужно предварительно провести химическую или народную чистку, которые значительно упростят работу.

Безусловно, механическая чистка – самая сложная и трудоёмкая, но только она способна дать соответствующий результат, если дымоход был полностью забит. Ну а залог долгой службы печи – это регулярная профилактика и соблюдение всех норм и правил по использованию печей и мраморных каминов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector