Почему исчезли воробьи в москве

Как московские чиновники убивают птиц

В последние месяцы москвичи обратили внимание на уменьшение количества воробьев в городе. Голуби и вороны на месте, а чириканье из кустов слышно все реже и реже. По некоторым оценкам, воробьев в Москве стало в несколько раз меньше. The Village разобрался, при чем тут чиновники, 4G-интернет и рулонные газоны, а также рассказал, как спасти воробьев.

В Москве исчезают воробьи. Спрашивается и куда они все делись?

А куда делись воробьи? С некоторых пор их не стало.Неужто они узнали что ждет Россию и вовремя "свалили?" Ох,страшновато братцы.

А вы заметили, что в Москве пропали воробьи?

А вы заметили, что в Москве пропали воробьи?

Исчезли воробьи из Москвы. 🤔 на самом деле печальный фактор ☹️

«Им просто становится нечего есть»

орнитолог, доктор биологических наук, директор зоологического музея МГУ, координатор программы «Птицы Москвы и Подмосковья»

Бульвары и скверы в Москве постепенно покрывают искусственными газонами, на которых практически не живут насекомые — их там столько же, сколько на асфальте. А воробьи выкармливают птенцов насекомыми, поэтому им просто становится нечего есть. К сожалению, рекомендации биологов при ведении городского хозяйства пока не учитываются — я не знаю ни одного случая, когда к разработке проекта «реконструкции» парка привлекали бы профессионального биолога.

Общее сокращение популяции воробьев вряд ли связано с зимними условиями, они в это время держатся плотными группами и сидят в полюбившихся им кустах, а ночуют в укрытиях. У воробьев нет клаустрофобии — они залезут в любую щель и любую дырочку. К 2014 году мы составили «Атлас птиц Москвы» и подробно обследовали всю территорию города внутри МКАД. Исследование заняло шесть сезонов, и никто из 67 наблюдателей не говорил о том, что воробьев стало больше. Наоборот, их численность снизилась во многих районах.

В Москве становится все больше зданий, людей, машин, велосипедов, а также собак и, что особенно опасно для птиц, кошек. Точечная застройка превращает всю Москву в окрестности Ильинки с несколькими веточками в «Зарядье».

А вот о том, что станции сотовой связи отрицательно влияют на птиц, достоверных данных пока, насколько я знаю, нет. И, я думаю, если бы они были, их бы мгновенно обнародовали. После того как в Германии стали активно использовать ветряные мельницы, по всему орнитологическому миру несколько раз прокатилась кампания против ветряков, которые влияют на численность и благополучие птиц. Если бы сотовая связь вредила птицам, мы бы сразу об этом узнали.

Читайте также:  Планирование оперативное управление и контроль физических потоков

Выдвигаются разные версии резкого снижения их популяции.

Количество воробьёв в крупных городах не так давно не поддавалось исчислению. Теперь же их становится всё меньше.

Синицы — конкуренты

Орнитологи отмечают, что популяция воробьёв в крупных городах уменьшилась в несколько раз. Причин называется много — возросший городской шум, загрязнение воздуха и даже электромагнитное излучение от вышек сотовой связи, которое, как считают некоторые, может нарушать навигационные способности птиц. Есть и вовсе жуткие версии — например, что воробьёв целенаправленно уничтожают городские службы по борьбе с вредителями.

«Воробьи исчезли не только в крупных городах России — в Западной Европе та же ситуация, — рассказал «АиФ» представитель Союза охраны птиц России, кандидат биологических наук Виктор Зубакин. — Часто можно видеть, что горожане кормят на площадях и бульварах голубей, но ­воробьёв, как раньше, рядом нет. Хотя прилетают кормиться у людей ­синицы, снегири и даже чечётки. Да и полевой, сельский воробей, который гнездится в дуплах деревьев на городских окраинах, понемногу увеличивает свою численность.

Орнитологи считают, что дело в особенностях современной архитектуры: домовые воробьи любят гнездиться в малодоступных закутках и нишах старых строений, в том числе и потому, что те отдают тепло в холодное время года. Однако европейские города всё больше застраиваются зданиями с гладкими стенами и крышами без карнизов, коммунальщики стараются заделать все дыры и щели, а чердаки превращаются в застеклённые мансарды и квартиры. Потому воробьям остаются лишь карнизы, водостоки, деревья и фонари.

Крылышками не

«Главная причина исчезновения этих птиц в том, что у них стало меньше корма, — считает завлабораторией экологии и управления поведением птиц Института проблем экологии и эволюции им. Северцова Ольга Силаева. — Москва, например, стала чище, её начали лучше убирать, стало меньше открытых помоек. Кстати, воробьёв до сих пор много в Московском зоопарке — поскольку там вдоволь привычного для них питания».

Сегодня контейнеры герметичны и стоят зачастую в крытой загородке. Мелкой птахе добраться до съедобных отбросов сложнее.

Читайте также:  Перевод квадратных метров в кубические метры калькулятор

Возможно, дело ещё и в том, что воробьям не хватает естественного корма для птенцов — насекомых и гусениц. Помните газоны нашего детства с ромашками и одуванчиками? Там прыгали кузнечики, ползали жуки и муравьи, летали бабочки и пчёлы. Сегодня же в городах исчезли естественные луговые сообщества, а искусственные и коротко стриженные газоны в этом смысле крайне бедны.

Орнитологи вспоминают, как весной и летом большие стаи воробьёв кормились в высокой траве городских газонов, собирая насекомых для своих выводков. Там же искали семена слётки — птенцы, которые учатся летать. Птицы селились стаями на кустах, но в последние десятилетия их ветви регулярно подрезают, а ещё городские хозяйства следят за состоянием газонов, подстригают их, засыпают торфом и застилают рулонами с искусственно выращенным видом травы, не дающим цветов и семян. Насекомые там не живут.

Другие птицы, появляющиеся в городе, научились выживать в новых условиях: скворцы питаются дождевыми червями, синицы поедают насекомых в кронах деревьев, а голуби кормят птенцов кашицей из зоба. Есть версия, что воробьи просто переселились в леса и поля пригородов, где много привычной для них еды. Однако, по мнению орнитологов, это не так: домовые воробьи никуда не мигрируют со своей территории, а голодают и вымирают по вине людей.

Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробьи стали встречаться все реже и реже. Редакция N + 1 спросила орнитолога Ольгу Волцит, координатора программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ, насколько это впечатление соответствует реальности и почему вдруг одна из самых распространенных птиц-синантропов начала исчезать.

Эдвард Джон Пойнтер. Лесбия и ее воробей (фрагмент).

Если коротко, то москвичам не показалось: орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина этого не в антеннах сотовых сетей, а в благоустройстве города, которым с большим энтузиазмом занимаются московские власти.

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — говорит Волцит.

Читайте также:  Письменный стол мальм икеа

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена. «Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки», — говорит Волцит.

Однако несколько лет назад ситуация резко изменилась: московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», — объясняет Волцит.

В результате птенцы воробьев остались без корма.

Очень многие другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного. Некоторые виды оказались менее уязвимы, потому что они добывали пищу на других «этажах». Например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

«Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», — говорит орнитолог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector