Почему индукционная плита отключается во время приготовления

Об индукционных плитах говорят очень много – как положительного, так и отрицательного. Больше всего потребителя интересует, а правда ли, что индукционная плита несет вред для здоровья человека? В данной статье мы рассмотрим этот вопрос и все другие, касающиеся данных плит.
Индукционная плита, установленная на вашей кухне, будут служить вам верой и правдой – она удобна, практична и эффективна. А вот что насчет пользы и вреда?
В работе индукционной плиты задействованы магнитные поля, однако радиоактивное излучение в ней отсутствует. Производители нас уверяют, что никакого вреда здоровью такие плиты не несут и приводят такие аргументы:
индукционная плита генерирует низкочастотные электромагнитные поля;
данные электромагнитные поля имеют четко направленное локальное действие;
плита поглощает все электромагнитное поле. Согласно исследованиям, на расстоянии 30 см от плиты значение радиочастотного поля равно нулю.
Однако людям, в сердце которых вставлен кардиостимулятор, следует быть внимательным при работе с индукционной плитой, а именно работать с ней на расстоянии не меньше 50 см.

Положительные стороны индукционных плит:
— индукционная плита экономит ваше время и деньги (за счет малого потребления электроэнергии);
— за счет множества программ, пища готовится быстро, вкусно и качественно;
— легкость в уходе плиты.
Индукционные плиты оснащены 18 градациями температурных режимов – от самого минимального, который помогает поддерживать пищу в теплом состоянии до максимального, позволяющего довести пищу до кипения за секунды. Степень нагрева регулируется плавно и меняется мгновенно.
Индукционные плиты имеют функцию «таймер», которая выключает плиту после истечения заданного времени, оповестив вас звуковым сигналом.

Вы никогда не обожжетесь о поверхность плиты, даже если она нагрета до максимума, что еще раз говорит о ее безопасности и комфорте.

Все индукционные плиты могут автоматически отключаться при таких условиях:
— при нагреве до максимума плита отключится через час, при минимуме – через 10 часов;
— если определенное время не регулировалась интенсивность нагрева;
— при снятии посуды происходит отключение плиты;
— если на плиту поставить посуду, не предназначенную для нее, то она не включится;
— если на плите стоит посуда с диаметром меньше 12 см, то она не включится.
Какая же посуда подходит для индукционных плит? А подходит посуда с ферромагнитными свойствами, то есть та, которая способна намагничиваться. Подходит стальная, чугунная или эмалированная посуда с толстым дном. Обычно производители на упаковке посуды указывают, для каких плит она предназначена.

Уход за индукционными плитами
Уход за данными плитами очень прост, так как еда никогда не пригорает. Варочная панель протирается обычной влажной тряпкой. Если возникнет надобность можно применять чистящие кремы или гели.
Из всего вышесказанного мы убедились, что все домыслы об индукционных плитах не более чем мифы. Готовить пищу на таких плитах очень удобно, безопасно и вкусно.

Читайте также:  Перевод энергии в мощность

Срочный ремонт крупной бытовой техники выезд мастера в день обращения 8(495) 565-38-25 и 8 (499) 409-84-95

Сервисный центр Золотые рукиремонт бытовой техники в Москве и Московской области, диагностика и ремонт стиральных машин, диагностика и ремонт холодильников, диагностика и ремонт электроплит, установка, диагностика и ремонт кондиционеров. Выезд мастера по ремонту на дом в Москве и МО, сертификаты, гарантия качества ремонтных работ.

Читайте в рубрике Электроплиты — полезно знать

Бытовая техника на кухне: чем хороши индукционные варочные панели?

Несмотря на обилие информации, у покупателей бытовой техники все еще много ошибочных представлений и предрассудков, которые порой мешают им сделать правильный выбор и наслаждаться всеми функциями и возможностями, которые предоставляет современная техника.

В первую очередь эксперты решили развеять сомнения о покупке индукции (индукционных варочных панелей). Эта технология уже завоевала Европу, но по-прежнему остается малопопулярной в России.

Миф № 1: индукция не безопасна для здоровья.

При работе индукции нагревается не стеклокерамика, а посуда, которая потом передает тепло поверхности. В обычных плитах располагается ленточный нагревательный элемент Hi Light, а в индукционных его место занимает электромагнитная катушка, которая генерирует тепло в самой посуде за счет действия электромагнитного поля. Однако оно пропадает, как только посуду поднимают хотя бы на сантиметр от поверхности.

Чтобы подтвердить безопасность плиты, был проведен эксперимент, сравнивающий уровень напряжения магнитного поля индукции и обычного фена для волос. По результатам тестирования у фена данный показатель составил 2000 мкТл, а у варочной поверхности — всего 22 мкТл (в 91 раз меньше!). Такое магнитное поле не может повредить здоровью человека.

Миф № 2: при покупке индукции придется менять всю посуду.

Этому мифу ровно столько лет, сколько существуют индукционные варочные поверхности на рынке бытовой техники в России. Многие из тех, кто приобрел индукционную варочную поверхность, и понятия не имел, что например, их старая эмалированная посуда, которой лет 15-20, обладает ферромагнитными свойствами и подходит для индукционной варочной поверхности. А как же не вспомнить историю про алюминиевую посуду и хозяйку, которая ее выкинула, не подумав, что дно такой посуды может быть из другого ферромагнитного материала и она может подходить под условия приготовления на индукционной варочной поверхности?

Этот миф очень легко опровергнуть. Для того, чтобы не выкидывать всю старую посуду, на которой вы привыкли готовить, нужно проверить ее дно на ферромагнитные свойства. Делается это очень просто: снимите с холодильника магнитик и приложите его к дну посуды снаружи. Если магнит "прилип", то кастрюля или сковородка подходят для приготовления пищи "на индукции".

Читайте также:  Одеяло из шерсти верблюда

Миф № 3: индукция нагревается, как обычная стеклокерамическая плита.

Один из самых распространенных мифов, хотя индукционная варочная поверхность и была создана для того, чтобы стеклокерамика не разогревалась до высоких температур, а блюдо все равно готовилось. При разрушении первого мифа было установлено, что при работе индукции нагревается посуда, а не поверхность. Убедиться в том, что индукция намного холоднее стеклокерамики, можно при помощи льда: просто положить его на поверхность. Лед растает намного медленнее, чем на обычной плите. А это означает, что кулинарным шедеврам больше не грозит пригорание.

Миф № 4: любой металлический предмет, попавший на работающую индукцию, будет сильно нагреваться.

У некоторых индукционных поверхностей есть минимальные требования к диаметру посуды — 8 см. Если диаметр будет ниже, или общая площадь нагрева будет меньше, то варочная поверхность не включится. Также стоит отметить, что если посуда не подходит для использования, то и нагреваться она не будет. А некоторые индукционные варочные поверхности обладают датчиком: без посуды они не включаются — как, впрочем, и у детей, если они решат понажимать на кнопочки новой "машины".

Миф № 5: индукцию нельзя устанавливать над духовками, посудомоечными и стиральными машинами и другими устройствами с металлическими поверхностями.

Действительно, электромагнитные катушки расположены параллельно по отношению к столешнице. И теоретически магнитное поле должно действовать, как на предметы, находящиеся над варочной поверхностью, так и под ней. Но есть производители варочных поверхностей, которые позаботились об этом. При их создании разработчики использовали специальный изолирующий магнитный "теплоотвод". Таким образом, технике, стоящей вблизи индукции, ничто не грозит.

Миф № 6: индукционные плиты дороги.

Этот миф легко опровергнуть, стоит лишь изучить рынок. По статистике, за 2012 год 42% потребителей в Европе выбрали индукционную технологию нагрева. На российском рынке можно найти индукционные варочные панели от 11 тысяч рублей. В итоге разница с традиционными стеклокерамическими панелями выходит небольшая.

Электрическая плита, в отличие от газовой, дает пользователям неоспоримые преимущества. Удобство управления, быстрый и равномерный нагрев, отсутствие утечек взрывоопасного газа. Вместе с тем зависимость от электричества делает технику уязвимой.

Часто можно наблюдать, как отключилась варочная панель в самый неподходящий момент. Долгий разогрев и другие неисправности, которые становятся непривычными, требуют профессионального вмешательства. Вне зависимости от того, почему отключается варочная панель, следует отключить технику от энергосети.

Срабатывание защитных механизмов

Если электрическая варочная панель отключается, наиболее вероятной причиной неисправности варочной панели является включение функции сохранения работоспособности ведущих компонентов. При срабатывании термозащиты плита не будет работать, потому что система будет понимать текущее состояние как перегрев. В противном случае варочной панели потребуется соответствующий ремонт или замена дорогих деталей.

Читайте также:  Операторская тележка своими руками

Разрыв цепи питания, которым сопровождается процесс активации защитной функции , может быть вызван поломками регулятора температуры нагрева конфорок, управляющей сенсорной панели или вентилятора штатной системы охлаждения. Современные плиты оснащаются системами защиты от перегрузок в сети. Таким образом ведущие компоненты плиты, такие как варочная поверхность и другие детали, предохраняются от разрушения или деформации. Это может быть вызвано короткими замыканиями или многократными превышениями силы тока, что приводит к отключению панели.

Срабатывание защиты, от которой индукционная варочная панель отключается, может быть действием автомата УЗО на площадке или предохранителя. Пока не будут устранены причины, по которым была задействована защита, техника не будет включаться.

Другие причины отключения варочной панели

Если плита или поверхность включаются и отключаются, причиной может быть:

нарушения контактной группы. Места подключения могут со временем окисляться или расшатываться, что приводит к фактическому размыканию цепи и отсутствию электричества.

реагировать на управление, если кабеля запутаны или пробивают на корпус агрегата.

поломка нагревательных элементов. Появление трещин в конфорке способствует повышению уровня влажности – среды, что может привести к короткому замыканию. Чтобы это не стало причиной самопроизвольного отключения или короткого замыкания во время нагрева, следует как можно быстрее заменить неисправную деталь.

поломка терморегулятора — в случае, если этот прибор искажает информацию, плита может самопроизвольно выключаться или не нагреваться до нужной пользователю температуры. В числе механических причин, которые нередко сопровождают жизненный цикл техники, поломка управляющего сенсора.

переключатель мощности разогрева плиты — пока владелец плиты думает, что плита прекращает работу сама по себе, возможно, этот прибор просто не активирует режим нагрева.

Сенсорная или механическая плата передачи команд являются центром системы. Когда возникают подозрения на поломку плиты, первым делом стараются отключать прибор от сети и проверять плату управления в последнюю очередь. Бюджет замены модуля самый большой из вышеперечисленных, диагностировать арсеналом домашнего мастера будет довольно трудно.

При выходе из строя основной платы может гаснуть лампочка подсветки, сбиваться режимы работы или самопроизвольное выключение. При обнаружении таких дефектов в работе стоит обратиться к мастерам сервисного центра по ремонту бытовой техники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector